中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏昌都市芒康县:一壶美酒盘活一方经济
2018-05-21 10:04:14    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  图为昌都市芒康县藏东珍宝酒业有限公司葡萄种植基地一角。记者 万慧 摄

  “乡村振兴,关键是产业要振兴。”习近平总书记多次指出,要立足本地资源发展特色产业,多渠道增加百姓收入。近年来,以葡萄酒为代表的“芒康元素”正在为当地产业致富提供源源不竭的动力,也为广大群众脱贫致富、建设幸福家园开辟出康庄大道。

  在昌都市芒康县,数百年来,依傍曲孜卡温泉而居的人们,家家户户都有酿造葡萄酒的传统,“泡温泉,喝葡萄酒”早已成为当地群众的休闲养生方式。站在世界屋脊,品味世界最高海拔葡萄酒的魅力,每一口都能让人感受到青藏高原圣洁的阳光和康巴文化的神秘浪漫。

  近年来,按照“一村一精品、一乡一特色”发展思路,芒康县依托气候和资源优势,着力打造以藏东珍宝酒业有限公司为主的高原特色葡萄酒产业,有效促进了农业增效、群众增收和全县经济的全面发展。

  天刚亮,公鸡纷纷啼叫之时,芒康县藏东珍宝酒业有限公司总经理洛松次仁已经来到了辛苦经营近10年的公司。

  “休巴德勒!”(藏语意为“早上好!”)曲孜卡乡拉久西村的扎西热情地跟洛松次仁打着招呼,精神十足。在公司工作了近6年,扎西从建档立卡贫困户到实现脱贫致富,他感恩于党的好政策,感恩于芒康县发展葡萄酒产业的“好东风”,更感恩于芒康县藏东珍宝酒业有限公司的帮助。

  公司自2009年成立以来的短短几年内,葡萄酒产量从7吨跨越到2017年的410吨,年产值也达到了近4000万元。在产量飞速增长、效益急剧增加的同时,也盘活了一方经济、富了一方百姓。

  酿造葡萄酒的原料主要为葡萄、青稞、玉米、野生虫草、野生松茸等。扎西说,自己就是靠着与藏东珍宝酒业有限公司合作种植葡萄,并提供自己采挖的虫草而脱贫的。

  起初,公司与当地10户群众达成葡萄种植收购协议,由公司为当地农户提供种植所需的水泥杆、钢丝、灌溉设备等,并在葡萄采收前两年,以每亩补助2000元作为葡萄未结果之前的补贴,待葡萄结果后,由公司按每公斤5元的协议价全部收购。

  随着葡萄酒需求量的不断增加,为解决葡萄酒生产原料的问题,带动更多农牧民群众增收致富,公司从2012年开始,推行以“公司+基地+农户”的订单模式,鼓励更多农牧民群众拿出自家的土地,种植更多优质酿酒原材料,既优化了种植结构,又拓宽了群众增收渠道,当年就带动当地群众种植葡萄200余亩。

  芒康县委常务副书记、常务副县长王代兵告诉记者,以前老百姓主要以种植青稞为主,年亩产收入不足2000元,种植葡萄后,亩产至少1000公斤,芒康藏东珍宝酒业有限公司按高于市场均价10%的价格收购,葡萄种植户每亩比种植青稞收入提高至少150%。另外,公司基地每年需要大量的临时工对葡萄进行绑缚、除草、修建、采摘、施肥灌水等工作,每年又为当地农牧民提供了大量工作机会。

  2013年,公司提出“企业+协会+基地+农户”的产业化模式,全年带动纳西、木许、曲孜卡三个乡镇种植葡萄达2500亩,为当地群众直接增收2000多万元;2015年,纳西、曲孜卡、木许等地的葡萄种植面积增加至4000亩,带领当地群众增收5000多万元;2016年5月,公司成立“达美拥扶贫办公室”,着重开展“精准扶贫”与产业化扶贫工作……

  “公司现有员工40人,每年还解决农牧民临时就业300余人,为每人年增收达8000元以上。”洛松次仁自豪地说道。

  “2013年开始在公司罐装车间工作,每个月有近5000元工资,自家种植葡萄近4亩,年增收2万多元。”纳西民族乡纳西村村民四郎曲宗激动地诉说着自家的变化。

  世世代代在田地里耕耘,却没能让四郎曲宗的小家富裕起来。而现在,他居住的传统藏式二层小楼周边满是栽种的葡萄。盛夏时节,葡萄藤蔓环绕,果香迷人,潺潺溪水流过,仿若世外桃源。

  如今,随着葡萄产业化的种植,在青藏高原“两江”流域,独具特色的万亩葡萄生态农业景观已成为芒康县别具特色的旅游资源之一。一条以“葡萄种植—生产—销售—旅游”为主线的产业链已经形成,正在带领当地产业发展、带动当地百姓在增收致富的道路上阔步前行。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版