中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏:“利剑行动”整治不合理低价游等问题
2018-05-23 16:46:34    来源:西藏商报    查看评论

  本网讯(记者 王媛媛)布达拉宫散客参观预约窗口排起了长龙,大昭寺、罗布林卡等景区也是游人如织。自今年2月1日“冬游西藏”活动启动以来,我区旅游市场持续火热。而随着旅游市场持续“井喷”,旅游市场秩序问题也随之有所增加。为此,自治区旅发委也提早部署,按照国家文化和旅游部启动的“利剑行动”,安排各市(地)旅游部门开展旅游市场专项整治活动,针对不合理低价游、强迫和变相强迫消费等突出问题进行重点打击。

  监管“跑”在人流前面 集中检查、整治时间比往年提前

  自今年2月1日“冬游西藏”活动启动以来,力度空前的优惠政策吸引了各地游客前来观光游览,我区旅游市场呈现出一片热闹景象。与此同时,自治区旅发委也提前部署,加强对涉旅企业诚信经营和旅游市场秩序整治等方面的市场监管。

  自治区旅发委监管处相关负责人告诉记者,相比往年,今年旅游市场集中检查、整治的时间更加提前了。“不管是游客比较集中的月份还是游客相对较少的时期,我们从来没有放松过对旅游市场的监管。’冬游西藏’活动启动以后,我们随即启动市场监管工作,让每一位游客都能在西藏玩得开心、玩得舒心。”

  4月底,自治区旅发委下发专项通知,“五一”小长假期间,自治区、七市(地)旅游执法、监管部门抽调专人组成监督检查队伍,对旅行社、旅游团队、景区规范经营、安全生产、景区秩序环境等多个方面进行检查和指导。“整体来看,目前我区旅游市场比较平稳,保持着健康发展的良好态势。”该负责人说。

  监督执法过程中 强化案件查处工作 加强“诉转案”

  面对如织的游人,我区旅游市场秩序整治面临的任务也更加繁重。据悉,按照国家文化和旅游部的统一安排部署,我区也同步开展了“利剑行动”专项整治工作。

  “结合我区实际,专项整治行动将对旅行社和导游进行重点监督检查,同时针对游客投诉较多的购物场所进行监督检查。”该负责人介绍,虽然我区旅游市场秩序整体保持平稳,但还是存在着一些问题。“在专项整治期间,不合理低价游、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等游客反映突出的违法违规行为,将予以重点打击。同时在整个监督执法过程中,将强化案件查处工作,加强‘诉转案’。通过加大整治力度,向涉旅企业树立诚信经营市场导向。”

  针对导游的监督检查,该负责人介绍,目前已针对我区导游的管理、薪酬机制等现状进行了前期调研。后续将通过培训、信息化手段等方式强化导游讲解过程的规范化以及服务标准化工作。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版