中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
孝老爱亲好榜样自治区文明家庭群宗吉巴一家
2018-08-20 09:22:06    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  在日喀则市康马县萨马达村,说到群宗吉巴,大家都情不自禁地竖起了大拇指,“她是村里孝老爱亲的好榜样!”

  群宗吉巴是一名地道的农村妇女,在父母眼里,她是好女儿;在丈夫心中,她是好妻子;在公婆眼里,她是好儿媳;在儿女心中,她是好母亲。

  “她就像一束阳光,温暖着家人,也像一个避风港,庇佑着家人。她用自己的善良和爱呵护每一位家庭成员。”丈夫曲尼一提到群宗吉巴,满满都是幸福。

  “阿妈啦这么多年为这个家付出了太多。”这是女儿说得最多的一句话。

  面对表扬,群宗吉巴很谦虚:“家庭和睦幸福比什么都重要。照顾家人,让他们过得更好,这是我的责任,也是我的习惯。”

  群宗吉巴出生时西藏刚刚和平解放,她还记得,由于生活困难,小时候,父母经常外出赚钱养家,照顾弟弟妹妹的责任就落在了群宗吉巴身上,当时,她还不到10岁。

  虽然年纪小,但群宗吉巴干起家务来却不亚于大人。10岁的她学会了给家里人做饭洗衣服。“爸爸妈妈是为了日子能过得好些才出去挣钱,我是姐姐当然应该负起照顾弟弟妹妹的责任。”群宗吉巴说。她用柔弱的肩膀让出门在外的父母安心工作,让弟弟妹妹有了一个美好的童年。

  结婚后,丈夫曲尼是一名基层干部,基层工作繁重,丈夫一年里在家的时间加起来不超过一个月,长期聚少离多,群宗吉巴又扛起了孝顺公婆和照顾儿女的重任。结婚至今,她一直和公婆一起生活,逢年过节,她总是先给公公婆婆添置新衣服新鞋。冬天,她每晚都要多次起床去看看公公婆婆被子盖好没、冷不冷等等。“群宗吉巴是我们家的太阳,一天都离不开。”无微不至的照顾,让公公婆婆逢人就夸。

  2000年,曲尼在一次下乡工作中突发中风,从此丧失了语言能力、半身不遂。日复一日,年复一年,10多年过去了,群宗吉巴始终守护在缠绵病榻的丈夫身边,哪怕出去买个菜,她都从不作过多停留,第一时间赶回家:“心里总是放心不下。”去医院做例行检查时,医生惊叹不已:“曲尼看上去气色红润、精神很好,根本不像病了十几年的人。”

  如今,已经60多岁的群宗吉巴每天坚持早晨6点半起床到户外锻炼身体,9点帮丈夫穿衣、洗漱,天天如此。由于丈夫行动不便,她还每天背着体重160多斤的丈夫出去散步,十几年如一日。

  有一次,她背着丈夫散步时,一时力竭,两人一起摔倒在地,导致曲尼右腿骨折,为此,她自责了很长时间。有时,子女为了让她休息一下,和她商量轮流照顾曲尼,她也不肯:“这么多年已经习惯了,就算休息心里也不踏实,还不如就这样守着他、照顾他。”

  女儿经常说:“阿妈啦这些年太辛苦了!”群宗吉巴却笑着说:“都是一家人,有什么辛苦的。现在孩子们都长大成人了,日子也越来越好了,看着一家人相亲相爱,我无论怎么辛苦都是值得的。”

  怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,群宗吉巴用自己的实际行动,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,她的勤劳和积极向上的生活态度赢得了邻居们的交口称赞,她的家庭荣获了“西藏自治区最美家庭”和“全国五好文明家庭”等荣誉称号。

  “我是一个普普通通的人,对于我来说,好好照顾家人就是最大的幸福。”群宗吉巴说。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版