中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
改革开放40年来拉萨经济发展取得辉煌成就
2018-11-20 17:21:18    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  经济稳中向好、结构调整优化、产业发展突飞猛进……改革开放40年来,拉萨市经济总量不断增加、综合实力显著提升,特别是党的十八大以来,主动适应、把握、引领经济发展新常态,取得了历史性成就,交出了一份来之不易的亮丽成绩单。

  横连东西、纵贯南北、放射机遇,一张便捷高效的公路网渐次织就,成为拉萨市经济社会发展的大动脉;城乡一体、惠民利民,一条条延伸在城乡的农村公路为农牧民服务、为农牧区经济腾飞注入强大动力。

  “交通便利了,我们合作社里生产的藏鸡蛋能够及时卖到拉萨城区的市场上了,还能卖个不错的价格。”回乡创业的墨竹工卡县唐加乡村民土旦公布的激情很高,对市场前景充满了信心,他还计划着开农家乐,邀请更多的人来自己的家乡游玩。

  “拉萨市非公有制经济从无到有、从小到大,市场发育越来越快,市场机制越来越活,拉萨已经成为投资兴业的热土。”20年前,一次偶然的机会到高原的刘梅艳嗅到了商机,毅然放弃了在广东的生意到拉萨投资兴业,目前是位于达孜工业园区的西藏玫瑰生物科技发展有限公司的董事长,致力于将拉萨净土品牌的西藏玫瑰向全世界进行推广。

  “大昭圣水”“达孜青稞醋”“当雄县有身份证的牦牛肉”……近年来,“净土”理念如同打开了宝库,各色名优产品层出不穷。2013年以来,拉萨市大力发展净土健康产业,不仅促进了拉萨经济的快速发展,还为保障和改善民生打下了坚实的基础。近年来,拉萨市突出坚守好最后一方净土理念,着力实施净土健康产业;突出提档升级,着力推动传统优势产业重焕生机;突出传统历史,着力发展文化旅游业……一个个充满希望的产业,正为全市经济又好又快发展插上腾飞的翅膀。

  从城市中心到田间地头,从教育新城到产业园区,从基础设施建设到民生改善,触目所及,让人切身感受到这座崛起的首府城市沐浴在改革春风中所焕发出的勃勃生机与活力。

  改革开放后,拉萨经济进入了大发展、大繁荣阶段,地区生产总值于2006年、2011年分别突破100亿元、200亿元。党的十八大以来,拉萨经济发展进入了开放创新发展的新阶段,地区生产总值于2013年、2016年先后突破300亿元、400亿元,2017年达到479亿元,比1978年增长206倍。

  站在新起点,朝着新目标,拉萨正以更宽广的全局视野和长远的战略眼光,迈向新征程,书写新答卷。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版