中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
拉萨野生动物疫源疫病监测基本实现全覆盖
2018-12-04 10:17:34    来源:西藏商报    查看评论

  西藏是全球34个生物多样性热点区域之一,是保障地球生物多样性的重要基因库,有125种野生动物被列为国家重点保护对象,占全国重点保护野生动物的三分之一以上。近年来,我区不断强化野生动植物资源保护力度,野生动物种群恢复明显,野生植物资源保护良好。今年以来,拉萨市扎实推进野生动植物保护工作,并取得了显著成效。

  落实野生动物肇事补偿

  记者从拉萨市林业局了解到,为进一步加强野生动物保护,今年拉萨市组织实施曲水县野生动物救护站项目、当雄阿热湿地保护工程和林周县疫源疫病监测站建设项目。其中,曲水县野生动物救护站是拉萨市首个野生动物救护站,建成投用后将促进全市野生动物保护工作更加专业化、全面化,目前项目已全面开工建设,预计12月份完工。“林周县疫源疫病监测站建设项目已基本完工,目前还未验收;当雄阿热湿地保护工程已完成工程量的90%,预计12月份完工。”拉萨市林业局相关负责人介绍。

  随着保护力度不断加大,各类野生动物种群数量也在不断增加,但与此同时野生动物肇事事件也时有发生,这给人民群众造成了人身伤害和财产损失,为落实野生动物肇事补偿,拉萨市认真核实统计2017年全市野生动物肇事事件,共涉及8个县 37个乡(镇)105个村9723户农牧民,损失金额为1202.64万元,预计年内可全部兑现给受损群众。按照《西藏自治区财政厅、西藏自治区林业厅关于印发2017-2019年陆生野生动物肇事保险试点实施方案的通知》精神,2018年野生动物肇事补偿商业保险试点建设通过政府公开招标进行了投保,并加大对保险赔偿工作的跟踪监督。

  建立常态长效协调联络机制

  根据自治区林业和草原局的总体要求,拉萨市开展了代号为“2018飓风”和 “2018春雷”的打击非法侵占林地和野生动植物保护专项行动,加大执法检查力度,先后出动警力100余人次、车辆41台次,排查清理木材及野生动物交易场所47处、野生动物制品加工经营场所2处,清理网络线索9条,办理各类林业案件9起,没收野生动物制品10件,没收猎捕工具66套(件)、熊掌2只,教育警告6人,行政处罚4人,罚没资金1.49万元。开展分发、张贴禁售象牙及其制品公告和致市民商户一封信普法宣传工作,深入105个宾馆酒店、486家土特产店,发放一封信3250张、张贴公告287张,宣传普及人数4869人。

  “加强野生动物疫源疫病监测工作,组织开展了对野生动物驯养繁育单位专项检查工作,充分发挥全市871名野生动物疫源疫病监测员作用,实行全天候监测巡查,全面落实日报告制度,严格考核奖惩,野生动物疫源疫病监测基本实现全覆盖。今年以来,未发现野生动物疫病情况。”拉萨市林业局相关负责人说。

  此外,为全面加强林政木材运输检查,实行24小时轮班值守,建立了与各级公安检查站常态长效协调联络机制,公布监督举报电话,畅通监督举报渠道。截至目前,共检查各类木材运输车辆600余车次,查获木材2000余根,有效遏制了无证运输、偷运盗运木材现象,切实维护了木材流通领域的正常秩序。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版