中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏:破除“等靠要” 激发内生动力
2019-05-15 16:07:53    来源:西藏日报    查看评论

  自治区党委书记吴英杰在贡嘎机场和曲水县才纳乡白堆村调研时强调,要教育引导群众认真学习致富本领,依靠党的好政策,用自己的辛勤劳动,脱贫致富奔小康。

  “身贫好扶,心贫难治”。当前,我区在脱贫攻坚工作中瞄准“两不愁、三保障”工作目标,在激发内生动力方面取得了显著成效,但是部分贫困群众“等靠要”思想依然存在,“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”等现象也依然存在。

  破除“等靠要”,提升造血能力是重中之重。全区各级各部门一定要正确处理好中央关心、全国支援和各族群众艰苦奋斗、自力更生的关系,大力发展集体经济,强化产业扶贫,让有劳动能力的贫困群众有事干、会干事、能赚钱;要改进方式、创新方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产补助、劳务补助、以工代赈等机制,真正斩断穷根、做到标本兼治。

  破除“等靠要”,关键是要解放思想、转变观念。西藏各族人民自古就有艰苦奋斗、自力更生的优良传统,要教育引导各族群众发扬好优良传统,牢固树立脱贫攻坚主体意识,切实掌握党的好政策,认真学习致富本领,用自己的辛勤劳动改变贫穷落后面貌;教育引导各族群众理性对待宗教,自觉追求健康文明的生活方式,依靠自己勤劳的双手改变贫困面貌、过上幸福生活;要大力挖掘致富典型,加大宣传力度,用群众身边的事教育身边人,发挥榜样的引领和示范作用,激发脱贫攻坚可持续内生动力。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版