中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
民营企业应扛起社会担当
2019-06-12 10:15:49    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  前不久,在全区“百企帮百村”精准脱贫行动推进工作会议上,有这样一组数据:我区广大民营企业将乡村振兴与脱贫攻坚相结合,673家民营企业结对995个贫困村,其中建档立卡贫困村986个,总投资14.76亿元,让7.14万名贫困群众受益或脱贫,在为脱贫攻坚战作贡献的同时,义不容辞地承担起了我区民营企业的社会担当。

  西藏是集中连片贫困地区和深度贫困地区,脱贫攻坚的任务十分艰巨和繁重。打赢脱贫攻坚战是党中央着眼全局作出的重大战略部署,是全面建成小康社会最艰巨的任务。2019年,我区将宣布消除绝对贫困,进入脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴阶段。在这个关键时刻,全社会都在共同努力,我区的民营企业也应当扛起政治责任,肩负历史使命,承担起社会担当。

  企业扶贫,重在大力推动扶贫产业建设,这也是民营企业的优势所在。要解决好“怎么扶”的问题,按照我区贫困地区和贫困人口的实际情况,以“拓荒牛”的劲头、“下山虎”的气势、“千里马”的恒心,知重负重,把产业扶贫作为主攻方向,用“绣花”的功夫,推进我区脱贫攻坚这项重大工程。

  我区的民营企业要把产业精准脱贫工作与西藏产业发展特点和产业扶贫实际紧密结合起来,按照“两不愁三保障”和“五个一批”工作要求,合理安排扶贫产业,项目和扶贫资金,要努力挖掘当地农牧业资源优势,通过加快农牧业特色化、产业化进程和提升“造血”功能,引导和支持所有有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手开创美好明天,实现就地、就近脱贫。同时,逐步解决脱贫内生动力不足问题,增强贫困人口的自我脱贫意识,增强产业扶贫企业的辐射带动作用,形成一定的规模效应;逐步改变农牧民合作社规模小、管理水平低、带动能力弱等问题。

  大力推进我区民营企业产业扶贫,就是要发挥企业特长,深入了解村里有什么资源,制定好产业帮扶措施,利用好扶贫政策,实现企业参与脱贫攻坚,群众增收、企业发展的目的。由于贫困区域资源禀赋各异、产业特点鲜明,要本着让群众就近就便、不离乡不离土的原则,因地制宜,差异化发展,大力发展青稞增产、牦牛育肥、建筑建材和旅游文化等特色优势产业,苦干实干、不懈奋斗,切实让产业扶贫举措落地生根、开花结果,让每一条扶贫路、致富路的背后,都能看到我区民营企业的身影。

[责任编辑:伦珠群培]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版