中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
保护湿地环境仍需持续发力
2019-06-12 10:16:45    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  湿地是人类重要的环境资源之一,不仅有丰富的各类资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益。各类湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源,均化洪水、促淤造陆、降解污染物,保护生物多样性、为人类提供生产、生活资源方面都发挥了至关重要的作用。国际上通常把森林、海洋和湿地并称为全球三大生态系统,把湿地称为“天然水库”“天然生物库”和“地球之肾”。

  保护湿地环境、维护生态平衡是我区生态文明建设的重要组成部分。笔者认为,相关单位要把提升全民环保意识作为环境保护的根本和长久之策,在开展湿地宣教活动方面要进行大胆的创新和尝试,结合每年“世界湿地日”“爱鸟周”等主题宣传活动,让湿地保护进校园、入社区、走乡村,通过制作专题片等活动,积极宣传保护湿地的重要意义,从科学的角度、利用科学的方法,让大家充分了解和认识湿地与人类的密切关系。特别是要加大警示教育力度,使湿地保护成为各级领导和广大人民群众的自觉行为,形成全社会为了扩大湿地保护宣传的范围和受众面,使更多的单位和群众了解并参与到湿地环境保护的事业中来。要完善湿地保护管理体系,建立联动响应的管护机制。由林业、水利、环保、农业、畜牧、国土、公安等部门组成联合检查组,定期开展专项执法检查。对擅自开垦围垦湿地、乱采乱挖、违规占用湿地等行为予以严厉打击,对非法开垦、改变现状和用途的湿地全部进行清退,尽最大努力恢复湿地原貌,使湿地功能逐步得到恢复。

  为巩固湿地的生态建设成果,有效遏制和惩处破坏森林和野生动、植物资源的违法犯罪行为,相关单位要以保护监管为优先,对破坏环境的行为进行重点打击。加强湿地保护管理,逐步恢复受损湿地扩大湿地面积,提高湿地质量,科学有效地保护湿地生态系统的完整性和自然性。要结合实际开展湿地监测,通过对湿地生态变化及生物变化的有效监测,掌握和了解湿地生态环境及生物多样性的状况,为湿地管理保护工作提供科学依据,从而有计划、有组织地开展湿地保护、湿地退化恢复、湿地资源合理利用等项目。对湿地污染的监测要确保布点的数量,科学合理设置测定时间,使用先进的监测方法和设备,进一步统一监测标准,及时掌握湿地污染情况,采取针对性的措施进行有效治理,并逐步统一湿地监测指标标准,从而更好地实现湿地数据信息的有效利用。

[责任编辑:伦珠群培]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版