中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
区文化厅下半年将重点解决文化企业投融资难问题​
2019-08-12 09:49:40    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  2019下半年 区文化厅将重点解决文化企业投融资难问题​

  记者近日从自治区文化厅产业发展与资源开发处了解到,今年上半年,自治区文化厅重点培育“文创西藏”区域公用品牌,同时,持续推进“西藏特色文化产业之窗”项目。下一步,自治区文化厅还会将往年主办的唐博会、毯博会、像博会进行整合,探索市场化运作方式;探索设立西藏特色文化产业发展引导基金,创新文化与金融结合工作载体和内容,切实解决文化企业投融资难问题;继续狠抓人才培育……

  持续推进“西藏特色文化产业之窗”项目

  记者了解到,目前是我区特色文化产业发展处于全面起步的关键阶段,自治区文化厅明确全区文化产业发展中存在的“小弱散”、体制机制不畅、投入不足、创新能力弱、人才极缺、本地文化消费市场小等6大重点问题,立足实际,充分利用六大公共服务平台,切实发挥政府行政主管部门职能作用,形成我区特色文化产业发展行政管理的体系性创新。

  自治区文化厅产业发展与资源开发处处长罗布次仁介绍,今年上半年,自治区文化厅重点培育“文创西藏”区域公用品牌,举办了首届“文创西藏”版权交易设计大赛;面向全球征集了“文创西藏”区域公用品牌标识和西藏特色文化孵化的文创产品;制作出了16大类2万余件“文创西藏”宣传用品;启动“文创西藏”知识产权和商标注册工作,确保区域公用品牌的专业权威地位。

  同时,持续推进“西藏特色文化产业之窗”项目。其中,“西藏特色文化产业之窗”项目在上海(两家)、深圳、南京、长沙建设的5家基地运营良好。今年5月21日,“中国西藏特色文化产业之窗·尼泊尔”揭牌,标志着我区第一家海外特色文化产业窗口正式运营。此外,“中国西藏特色文化产业之窗·塔吉克斯坦”已得到批复;在韩国光州、荷兰阿姆斯特丹以及云南、厦门等地的“中国西藏特色文化产业之窗”项目有望在年内得到批复。“西藏特色文化产业之窗·航悦悠享”空中平台、“西藏宝贝”文化电商平台、“文创西藏”新媒体营销平台三大平台建设也取得了一定成果。

  罗布次仁表示,今年是“文创西藏”区域公用品牌的培育年,为了增强“文创西藏”的品牌认可度,在第十二届上海艺术节文创产品博览会上,我区以“文创西藏”为主题,组织13家文博单位和重点文化企业参展,并展出200余种(3000余件)产品,实现销售收入3416万元。

  全面摸清我区文化产业发展现状

  罗布次仁告诉记者,培育“文创西藏”区域公用品牌,推动文化旅游融合高质量发展,健全文化产业发展体系是自治区文化厅产业发展与资源开发处的重点工作。下一步,自治区文化厅产业发展与资源开发处将开展全区特色文化产业大调研,全面摸清我区文化产业发展现状;联合协同创新服务中心战略合作单位,编制《西藏特色文化产业发展下一个五年发展研究报告》;着手出台《西藏特色文化产业贸易服务窗口规划》《“文创西藏”品牌认证管理办法》等文件,全面指导推动“文创西藏”区域公用品牌和“西藏特色文化产业之窗”建设工作。

  此外,自治区文化厅产业发展与资源开发处还会将往年主办的唐博会、毯博会、像博会进行整合,探索市场化运作方式,提升自主展会办展运营能力;举办“文创西藏”文化艺术产业博览会,打造立足西藏、面向区外、走向国际的特色文化产业品牌性博览会;探索设立西藏特色文化产业发展引导基金,创新文化与金融结合工作载体和内容,切实解决文化企业投融资难问题,助力文化产业示范基地(园区)提档升级;继续运营好我区小微文化企业创新创业服务基地,形成文化产业助力双创工作新局面,力争在品牌培育、投融资平台、创新研发、人才培养等关键基础领域形成实体平台;继续狠抓人才培育,探索“互联网+”形式,创新培训形式、培训载体和培训内容。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版