中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
洛桑江村:唱响新时代各民族共同团结奋斗主旋律
2020-05-26 13:40:23    来源:人民网    查看评论

全国人大代表、西藏自治区人大常委会主任洛桑江村

  近日,全国人大代表、西藏自治区人大常委会主任洛桑江村接受人民网专访,向人民网网友解答了西藏自治区制定出台《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》的相关问题和做法。

  人民网:2020年1月11日,西藏自治区第十一届人民代表大会第三次会议全票通过《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》(以下简称《条例》)。请问,西藏自治区制定出台《条例》是基于什么样的考虑?

  洛桑江村:制定出台《条例》,是全面深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作和治边稳藏的重要论述精神的重大举措,是铸牢中华民族共同体意识的生动实践,是积极推动西藏自治区治理体系和治理能力现代化的具体体现,是建设法治西藏的客观需要,是顺应全区各族人民群众热切期盼的客观要求。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作和西藏工作,作出一系列重大决策部署。习近平总书记亲自主持召开中央第六次西藏工作座谈会,为西藏工作把舵定向、谋篇布局,作出治边稳藏的重要论述,为做好西藏工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,开启了西藏自治区长足发展和长治久安的新时代。特别是自治区第九次党代会以来,区党委团结带领全区各族干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作和治边稳藏的重要论述,紧紧围绕维护祖国统一、加强民族团结这一着眼点着力点,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,开创了社会大局和谐稳定、经济文化繁荣、社会全面进步、生态环境良好、民族交往交流交融、宗教日益和谐、人民生活幸福、边疆巩固边境安全的大好局面。

  通过制定《条例》,把党的十八大以来区党委贯彻落实习近平总书记关于民族工作和治边稳藏的重要论述的生动实践和重大成果,用地方性法规的形式固定下来、长期坚持,确保民族事务治理在法治轨道上运行,有利于进一步动员全区各族干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗。

  人民网:西藏并非首个开展民族团结立法的省区,但以省一级地方立法的形式提出“模范区创建”却尚属首个。如何理解“模范”二字所彰显出的底气和自信?

  洛桑江村:习近平总书记曾经明确要求,要“把西藏建设成为民族团结的典范”。典范,就是典型的模范、模范的典型。这次立法,我们在全国范围内首次提出“模范区创建”,是有科学理论的、有社会基础的、有坚定信心的。

  一是有科学的理论指导。党的十八大以来,习近平总书记就民族工作提出一系列新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的民族理论和民族政策,为加强和改进新形势下民族工作提供了理论支撑和科学指引。这次立法,我们深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作和治边稳藏的重要论述,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,做到理论与实践相结合,突出更高标准、更严要求,突出模范引领,通过法规法条约束规范每一位公民的行为,推动各族群众将民族团结从思想观念转化为言行举止,做到表里如一、言行一致,内化于心、外化于行,让思想和行动真正统一起来,使理论的力量转化为实践的成效。

  二是有坚实的社会基础。众所周知,西藏是一个以藏族为主体的多民族聚居区,有藏、汉、回等45个民族,藏族和其他少数民族人口占91%以上。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史。无论在哪个时代,民族团结都是西藏民族关系的主流,西藏各族人民的命运始终同伟大祖国的前途命运紧紧相连。西藏各族人民历来具有维护祖国统一、加强民族团结的光荣传统,在漫长的历史岁月中并肩写下了维护祖国统一、抵御外来侵略、加强民族团结、反对民族分裂的浓墨重彩、波澜壮阔的壮丽篇章。新中国成立后,在西藏和平解放、民主改革、社会主义建设和改革开放的各个历史时期,全区各族干部群众团结互助、携手共进,孕育、创造、发展和弘扬以“特别能团结”为基石的“老西藏精神”,以“军民一家、民族团结”为重要内容的“两路精神”,涌现出了孔繁森、时代楷模玉麦乡卓嘎和央宗姐妹等一批民族团结进步典型,形成了“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开”的生动局面,维护祖国统一、加强民族团结已深深融进了西藏各族人民的血液和灵魂,成为推动西藏和谐稳定、繁荣发展的坚强保障和强大动力。新中国成立70周年之际,我们尊敬的老领导、十届全国人大常委会副委员长热地同志获得“民族团结杰出贡献者”国家荣誉称号,这更加坚定了全区各族人民“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的信心和决心。拉萨市、日喀则市先后成功创建全国民族团结进步示范市,进一步深化民族团结进步事业在西藏的成功实践。这些都是我们制定《条例》的历史基础、群众基础和实践基础。

  三是有强大的工作合力。这次立法,我们重在突出人民意志,回应各族群众对团结稳定的向往,体现鲜明时代特色和价值导向,彰显西藏各族人民维护祖国统一、加强民族团结、携手同心实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强意志和坚定决心。同时,在立法中重在突出全面覆盖、全员参与,明确界定社会、组织和公民在民族团结工作中的权利义务,让中华民族共同体意识在全社会、各领域落地生根、开花结果,在各族群众心中浇铸起民族团结进步的钢铁长城。《条例》还明确规定实行“党委统一领导、人大依法监督、政府全面负责、各部门密切配合、社会各界协同参与的工作机制”,明确相关部门的职责和具体的工作举措,压实各方责任,有利于形成强大合力,共同推动民族团结进步事业。

  人民网:今年5月1日《条例》已经正式实施了,那么您觉得《条例》的实施将产生什么样的影响呢?

  洛桑江村:通过民族团结立法,发挥模范引领作用,推动西藏民族团结进步创建工作由示范向模范征程迈进,必将对西藏发展稳定各项事业产生深远的影响。

  《条例》的实施,必将进一步推动铸牢中华民族共同体意识。《条例》坚持以社会主义核心价值观为引领,明确提出目标要求、任务举措和常态化机制,明确民族团结进步宣传教育的主要内容、宣传载体、宣传方式等,明确要求推动民族团结进步模范区创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进村居、进学校、进连队、进宗教活动场所等。这必将推动全区党员领导干部带头学、作表率,推动执法部门加强宣传阐释,推动各族群众积极行动起来,不断提高维护祖国统一、加强民族团结的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断增进“五个认同”,守护好神圣国土,建设好幸福家园,营造人人了解、关心、支持和参与民族团结进步事业的良好社会氛围。

  《条例》的实施,必将进一步夯实反分裂斗争的稳固根基。《条例》为依法有效治理民族事务提供法律支撑,为推进民族事务治理体系和治理能力现代化打下法治基础,为维护祖国统一、加强民族团结,确保国家安全和西藏长治久安提供有力的法律武器。《条例》明确规定立足西藏存在特殊矛盾的客观实际,将旗帜鲜明反对分裂作为全区各族人民的共同责任和义务,对在反分裂斗争中立场不坚定、态度不坚决,有危害国家安全和祖国统一的行为进一步明确法律责任。这有利于进一步深入揭批十四世达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性和手法上的欺骗性,有效引导各族群众与十四世达赖集团划清界限并作坚决斗争,切实筑就维护西藏社会稳定的铜墙铁壁。

  《条例》的实施,必将进一步加强各民族交往交流交融。《条例》规定要大力培育民族团结进步先进典型,努力在夯基础、推典型、扩影响上下功夫,用身边的人和身边的事感召人、激励人,倡导见贤思齐,有效发挥先进典型的示范引领作用,激励更多先进典型在不同领域、不同单位、不同层面不断涌现。《条例》明确从日常小事入手,引导各民族在共同生产生活和工作学习中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断增进感情。这必将有利于营造尊重各民族文化、尊重差异、包容多样的良好社会氛围,必将促进各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,让“民族团结一家亲”像格桑花一样永远盛开绽放,凝聚全区各族人民感恩奋进新时代、同全国一道实现全面小康和现代化的力量,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

  人民网:立法是定规矩、定方圆的神圣工作,是建立制度的重要活动。此次出台的《条例》,相较于过去的相关地方性法规立法有何新特点?

  洛桑江村:2019年7月,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,明确要求“围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作”。相较于过去的相关地方性法规立法,此次立法全面贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,始终把推动民族团结进步作为治边稳藏的基础性战略性重大任务,坚持守正创新,突出政治性、指导性、主导性、广泛性和针对性,全面提升立法质量和效率。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×