中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏丁青县:发展特色支柱产业 “种”出红火日子
2020-07-02 14:42:16    来源:中国西藏新闻网    查看评论

图为工作人员正在将西红柿藤蔓搭上绳子。

  村民自己种,管理水平低、单位产量低;承包给外地客商,承包者却不愿投入、村民收益低。丁青县协雄乡协麦村的60座温室大棚该何去何从?

  近年来,丁青县结合实际发展特色支柱产业,引来“金凤凰”,按照“政府+企业+合作社”的模式进行合作和管理,协麦村的60座温室大棚摇身一变,成为了群众脱贫致富的新门路。

  强强联手激发大棚新活力

  协麦村的60座蔬菜温室大棚,于2014年建成,后因缺乏技术投入,蔬菜品种单一、产量低,无法满足市场需求,未能实现大棚种植的收益最大化。

  这一困境的转变,要从2016年第八批天津援藏干部王春雷在协麦村的调研说起。

  在对温室大棚存在的问题进行全面梳理后,王春雷和协雄乡政府多次协商,最终达成共识——引进企业对温室大棚进行专业化经营。

  这年底,在天津援藏队的牵线搭桥下,做食用菌产业的贾士博带队赴丁青考察。很快,发展生态农业产业链的想法在贾士博的脑海里生了根。看到种植技术市场的空白,他决定留下来。

  丁青又称“琼布”,被认为是大鹏鸟的故乡。2017年3月,贾士博取天津的“津”与传说中大鹏鸟的“鹏”,在该县成立了津鹏农业发展有限公司。

  随后,丁青县投入扶贫产业资金250万元,津鹏农业出资1000万元,于同年5月在协麦村创建丁青县农业生态产业园,占地115亩。

  津鹏农业与协麦村签订合作协议,雇佣17名建档立卡贫困群众进行农业种植工作,每人每月工资3600元,其中4名管理人员为4200元。

  不久,津鹏农业又新建了一座2000平方米的智能温室大棚,开启了花卉产业化发展之路;2019年,丁青县投入产业资本1300万元,津鹏农业投资1200万元,建设了丁青县农产品物流园区。

  协雄乡乡长习小庆参与了温室大棚“改头换面”的过程,“跟津鹏农业合作,这对全村乃至全县来说都是个好事情,起到了示范引领作用。”

  “黑科技”描绘农业新图景

  “刚接手温室大棚时,泥土板结不说,还夹杂着许多大大小小的石头,塑料膜也是‘千疮百孔’。”津鹏农业副总经理王春博回想起大棚过去的样子,一脸心酸。

  一场“由外至里”的升级改造迫在眉睫。修补、更换破损的顶膜,给大棚加盖“棉被”,以抵御寒冷;用过筛网去除土中的石块,增施有机肥,科学改良土壤,增加肥力;将单一的漫灌改成滴灌、雾化喷灌、小蜜蜂喷灌,节约用水的同时提高土壤的保水性;新增选种机、播种机、旋耕机等机械,实现棚内种植机械化运作……一项项“黑科技”逐一上阵。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×