中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏杰罗布:我们世世代代的家园
2020-07-02 15:30:57    来源:西藏日报微信公众号    查看评论

  北京西南近4000公里,雪域高原上阳光之城拉萨;拉萨正南约400多公里,祖国边陲小康新村杰罗布。

  今年4月14日,自治区党委书记吴英杰带着习近平总书记和党中央的亲切关怀,怀着对山南市洛扎县拉郊乡杰罗布村干部群众深深的情意和牵挂,沿着崎岖山路,穿越积雪、连翻大山,来到村民身边嘘寒问暖,并将一面鲜艳的五星红旗交到群众代表米久扎西父子手中。

  吴英杰动情地说,我们每个人都是伟大祖国的坐标,都有守卫国土的义务和责任,大家要牢记总书记的嘱托,守护好家园和祖国边境线,用实际行动回报总书记和党中央的关心关怀。

  世世代代,这里都是我们的家园

  杰罗布村所在的拉郊乡白玉地区,自古就是我国的神圣国土。“白玉”,藏语意为“莲花生大师的手背”。藏族群众深信,白玉地区是莲花生大师藏宝的地方。至今,在切公拉山顶和巴桑温泉附近还能找到莲花生大师的法座。

  今年81岁的索朗群培,身形瘦削,饱经风霜的脸上布满了深深浅浅的皱纹。尽管25年放牧守边的岁月让老人患上了严重的风湿关节炎,手指脚趾关节多处严重变形发肿发红,但炯炯有神的目光中仍透露出牧人特有的坚毅。1959年西藏民主改革以前,老人是拉龙寺的差巴(支差者),在杰罗布附近的马家塘牧场放牧。

  “从我记事开始,60多岁的仁增多吉和格桑罗布就经常对我们说,杰罗布一直是我们的地方,我们祖祖辈辈都在这里放牧。”索朗群培说。

  成群的牦牛散落在远处的高原牧场上,明媚的阳光照耀着干净的路面,一面面五星红旗在漂亮的民居屋顶上飘扬……拉郊乡党委书记古桑旦增带着我们走进了海拔4300多米的杰罗布村。

  1995年,担任乡长的古桑旦增动员自己的哥哥次旺旦增、弟弟平措罗布和两个舅舅索朗群培、米久扎西赶着62头牲畜、带了不到十斤的大米、数量不多的糌粑和半麻袋土豆,搬迁到马家塘牧场放牧,开始了放牧守边生活。

  “那时候这里大半年都是大雪封山,与外界没有任何联系,人是死是活没人知道。”米久扎西回忆,当时这里基本没有人烟,仅有的两间破败不堪的小牧屋,还要防备不时出没的棕熊、豹子等野生动物。

  那年的藏历新年,他们从山上背些干净的雪水,把仅有的大米倒入平底锅煮稀饭,虽然稀饭有些夹生,但4个人围在一起吃得很开心。“带进来的物资吃完后,次旺旦增和平措罗布回去送信。我和米久扎西的心一直悬着。山上的雪最深处有4米多,我们害怕他们掉在雪坑再也出不来。好在他们安全回来了。”说着说着,索朗群培笑出了声。

  如今的杰罗布村有了大变化。索朗群培说:“路修好了,牦牛也多了,各种惠民政策让我们的腰包鼓起来了,是党让我们过上了富裕幸福的好生活,我们要听党话、跟党走,要为国家守好边。”

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×