中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏自治区阿里电力联网工程全线贯通
2020-07-27 09:52:24    来源:西藏日报    查看评论

  西藏日报拉萨7月26日讯(记者 袁海霞 郑璐 通讯员 索朗多吉)国家重点工程——阿里电力联网工程,7月26日在西藏自治区日喀则市和阿里地区全线贯通。这是迄今为止全世界海拔最高、运距最远的超高压输变电工程,是继青藏电力联网、川藏电力联网、藏中电力联网工程之后的第4条“电力天路”。

阿里电力联网工程最后一根导线展放现场。西藏日报通讯员 索朗多吉 摄

  工程全线贯通后,施工单位还将陆续完成绝缘子等附件连接以及变电站设备安装调试工作,预计今年年底建成投运。届时,将彻底解决阿里电网孤网运行和阿里地区长期缺电的问题,使西藏剩余的仲巴、萨嘎、吉隆、聂拉木、普兰、改则和措勤7个县用上大网电,解决和改善工程沿线16个县38万农牧民的安全可靠用电问题,促进西藏清洁能源开发外送,对加快西藏经济社会发展、提升人民生活水平具有十分重要的意义,真正实现电路通、民心通、致富通。

  同时,随着阿里电力联网工程的建成,西藏也将形成覆盖全区74个县、300多万人口的统一电网,有效解决西藏长期以来的缺电问题,供电水平实现质的飞跃,为新时代西藏长足发展和长治久安提供稳定可靠电力保障。

  据介绍,总投资74亿元的阿里电力联网工程,起于日喀则市桑珠孜区多林220千伏变电站,止于阿里地区噶尔县220千伏巴尔变电站,于2019年9月开工建设,参建者超过3万人,新建变电站6座、输电线路1689千米。它还是全世界最具挑战性的超高压输变电工程,3次跨越雅鲁藏布江,翻越多座海拔5000米以上的高山,昼夜温差25℃以上,年有效工期仅有8个月。

  为保障高质量建成阿里电力联网工程,参建单位创新高海拔沼泽地螺旋锚基础关键技术攻关,形成了覆盖地质评价、基础选型、设计和施工应用全过程的成套技术。在设计创新方面,针对极高海拔地区,应用“海拉瓦”技术开展工程全线航拍,为线路的选线和变电站的选址提供信息化支持;将民风民俗、自然环境、西藏文化等元素融入电网设计,最大限度确保电网建设与生态环境协调发展,是目前全国运用景观塔最多的超高压工程;顺应5G等移动通信技术发展潮流,推行“共享铁塔”“共享光缆”建设理念,在沿线铁塔上预留有通信装置和光缆芯资源等安装接口,实现资源共享、合作共赢。

  在科技创新方面,首次开展国内基于运行经验的超高海拔架空输电线路外绝缘配置值研究;首次系统性提出开展富氧综合环境设计研究,科学确定了3000米以上不同海拔高度建设相应富氧系统的行业标准;开展高原机械人工降效、高海拔机械化施工方案研究,开发具有针对性的小型化、模块化新型施工机具,是全国机械化施工率最高的大型超高压工程。

  今年2月以来,作为国家电网公司首批复工的重点项目之一,阿里电力联网工程如期复工,带动上下游企业加速复工复产、工人返岗就业。工程建设期间,共吸纳西藏农牧民2678人就业,有效带动农牧民增收。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×