中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
二次青藏科考在我国境内发现印度獐牙菜
2020-11-11 14:37:11    来源:新华社  

  第二次青藏高原综合科学考察又出新成果:中科院科研团队发现了我国新纪录物种——印度獐牙菜。专家称,本次印度獐牙菜在我国境内的野外发现,对青藏高原藏药植物资源分布的认知和该物种的保护与可持续利用具有重要意义。

  印度獐牙菜为龙胆科獐牙菜属植物,在印度传统医药和我国藏医药中被广泛使用,是藏药“蒂达”的主要来源之一,被藏医尊为蒂达之上品,称为“甲蒂”,是藏医治疗肝胆疾病的首选药材。

  记者从中科院西北高原生物研究所获悉,2020年9月中旬至10月上旬,在第二次青藏高原综合科学考察研究藏药资源野外考察中,由魏立新研究员为领队的藏药资源野外科考队,在西藏南部日喀则喜马拉雅山脉珠峰地区发现了野生印度獐牙菜。这一物种此前被认为分布于印度北部、查谟和克什米尔、不丹、尼泊尔等地。

  魏立新介绍,科研人员在西藏陈塘沟、嘎玛沟、樟木沟、吉隆沟均有发现印度獐牙菜野生分布,记录印度獐牙菜分布位点5个,采集的凭证标本存于中国科学院西北高原生物研究所青藏高原生物标本馆。(吕雪莉)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×