中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
西藏拉萨首届妇女手工编织大赛正式开赛
2020-11-11 14:47:41    来源:中国西藏新闻网  

  中国西藏新闻网讯(记者 格桑伦珠)11月9日,由拉萨市妇联主办、各县(区)和各功能园区妇联协办、西藏爱乐福文化发展有限公司承办的拉萨市首届“巾帼当自强 逐梦奔小康”妇女手工编织大赛正式在拉萨开赛。

  大赛旨在展现广大妇女在推动社会经济发展中的巾帼风采,不断挖掘、宣传和树立“大众创业、万众创新”中涌现出来的新时代女性,通过典型事迹,引导更多妇女参与到创业、创新热潮当中,进一步宣传创业扶持政策,推广优秀的妇女手工产品,传承和发扬传统民族手工技术,激发妇女创业、就业热情,切实提升全面建成小康社会的积极性和主动性。

  据了解,本次大赛共分预选赛和决赛两阶段,预选赛分为项目组和技能组,共有来自拉萨市各县(区)和各功能园区的60位选手参加,参赛内容涉及藏族特色服装、旅游纪念品、牛羊毛编织的藏式日常生活用品(卡垫、氆氇、邦典等生活器皿)、藏族特色的各类装饰品(褡裢、手链、鞋帽等)、编织唐卡。项目组选手在路演和作品展示后,评委根据产品实用性、创新性、主题契合度、编织完整度、细腻度及总体观赏性方面进行评分和提问;技能组以评委对参赛作品直接评分的形式开展。通过预选赛的激烈角逐,最终每个组别产生15位选手进入决赛。

  在大赛现场,记者看到,身着盛装的参赛选手以及评委嘉宾们在工作人员的引领下,陆续在签到处进行签到和合影留念,继而有序地进入会场。上午10时,在主持人的倒计声中,拉萨市首届“巾帼当自强 逐梦奔小康”手工编织大赛项目组的比赛正式开始,评委们对参赛作品进行初步鉴评后,1号选手率先走上路演舞台,对项目进行阐释,由于是第一位路演的选手,阿佳表现得难免有点紧张,在主持人的一番鼓舞下,她以更加放松自如的心态完成了评委问答环节。

  “我希望通过这次大赛让我们农牧民妇女的编织手艺得到大家的认可,希望在将藏族传统氆氇编织手工艺完美融入新时代的路上不断前进、努力。我没有堪称艺术品的作品,也没有光纤亮丽的外表,我是一名地地道道的农民,我的梦想是‘用我的双手温暖你的心’,就像妈妈的手,呵护每一个孩子……”来自林周县卡孜乡白朗村卡孜新村的央珍在接受记者采访时说。

  最终,经过六个小时的项目竞演,拉萨市首届“巾帼当自强 逐梦奔小康”妇女手工大赛的预选赛完美落幕,来自达孜区的达珍、墨竹贡卡县的桑旦等项目组的十五位选手同技能组的十五个参赛作品以领先的分数闯进决赛。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×