中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
西藏降雪范围缩小 拉萨最低气温在0℃左右
2015-11-02 16:30:21    来源:西藏商报    查看评论

  上周日拉萨最高温仅9℃

  在这个季节,天气突变,细雨夹杂着雪花是很常见的事。10月31日下午,拉萨市区就出现了这样的场景。“骗子,不是说10月30日、31日拉萨会有今年的第一场雪吗?为什么到现在都没有,是不是天气预报不准啊?”当记者上周末在朋友圈里发了一张拉萨周末的天气预报后,上周日上午就有朋友留下了这样的评语。毕竟,每个地方的第一场雪是特别值得期待的,尤其是对于拉萨这样圣洁的城市,市民和游客都期望在经历了雨季的洗礼后,能看到屹立的布达拉宫披上一层雪白的外衣。不过这场降雪虽然明显,但是并未给拉萨的景色带来太大的改变,所以大家可能有些失望。雪后很多人谈起它。“昨天是不是下雪了?”“有,不过不是那么明显。”某办公室里,就有人这么说。

  据自治区气象台的监测显示,10月31日,拉萨的降水量是0,也就是说,是一个微量的量级。同时,上周三至周五,阿里东南部、日喀则和山南也出现了小到中雪,部分地方还出现暴雪。那么受降雪影响,日最高气温是怎样的呢?记者从自治区气象台的气温监测数据中看到,10月31日,也就是上周日,拉萨市区的最高气温只有9℃,最低气温为零下0.9℃,下降幅度近5℃,最高及最低气温均创下这个季节的最低值,自治区气象台工作人员告诉记者,由于本周没有一些系统作用,因而温度变化不会很大,因此市区的气温可能还会维持这个温度。

  拉萨本周有大风天气

  说了这么多过去的天气状况,这周西藏的天气如何呢?总的来说还可以,降雪范围缩小了,大多是多云或阴天天气。不过,受到南部暖湿气流和北部冷空气过境的影响,我区本周部分区域有大风天气。

  本周,我区的具体天气过程为,周一,林芝、昌都南部和山南南部多云间阴天,部分地方有小雪(雨),其他地区少云间多云。周四至周六:林芝和昌都阴天有小雪(雨),部分地方有中雪(雨),其他地区少云间多云。周内,藏北一线和南部高海拔地区有8级左右的大风,沿雅江河谷地区有5级左右的阵风天气。拉萨本周的天气为,各地以少云到多云天气为主,气温波动较大。周内高海拔地区有7级左右大风,沿江一线有5级左右阵风。具体天气为周一至周三:各地少云间多云;周四以后,各地以晴转多云天气为主。

  道路湿滑 驾驶车辆需谨慎

  目前我区南部有明显积雪,对交通有不利影响,请交通部门加强管控;周内大风天气明显,降水减弱,气象火险等级偏高,相关部门需加强森林、草场的防火工作。

  道路方面,1日17时,自治区气象服务中心与自治区交通运输厅路网中心联合发布了未来24小时道路交通预报,预报显示,318国道八宿段多云转阵雨,左贡-芒康段阴天转小雪。

  气象人员提醒,未来24小时,我区318国道八宿段有阵雨;左贡-芒康段阴天转小雪。雨雪路段道路湿滑,过往车辆请谨慎驾驶,确保交通安全。

  相关新闻

  游玩思金拉措 中途遭遇大雪“封路”

  10月31日下午,记者一行体验了拉萨今年以来的第一场大雪,在去思金拉措玩的时候,遭遇了“封路”困境,司机小贡说他当时都担心回不来了。

  10月31日下午一点多钟,记者一行从拉萨市区出发准备去思金拉措度个周末,不过出发的时候,市区已经飘起了雪花,走到纳金大桥的时候,看到四周已经是白茫茫的了,不过在中途上了高速的时候,天气就没有那么朦胧了。经过一路的颠簸,终于在下午四点钟的时候,一行人抵达了的思金拉措,在这里玩了没几分钟,天气就变得很冷,空中还飘起了雨,半个小时后,我们一行准备离开的时候,雨夹雪完全变成了雪花,打在脸上有些疼,车子开出湖边的时候,路上已经落了一层,厚度差不多超过了1厘米,开车的小贡看到这个场景,就让我们另外四人帮忙在后面推车,在过梁的时候,车子烟囱呼出的烟冲起地上的雪,连同泥土,搞得我们几个人裤脚及鞋子都脏了,很是狼狈,终于在费了九牛二虎之力后,车子过了梁。

  一路上雪花打在挡风玻璃上,影响视野,于是小贡对记者说:“你坐在前面,注意看着前面的路况。”最后在车子驶到了318国道的时候,雪才消失。(西藏商报11月2日A03版 )

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved