中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
林芝2015乡村旅游示范村建设稳步推进
2016-01-21 12:24:57    来源:西藏日报    查看评论

  在刚刚过去的2015年,林芝市旅游局紧紧围绕市委、市政府打造的“旅游强市”目标,一手保稳定,一手谋发展,充分发挥自身资源优势,着力打造藏区旅游强市,从重点加强A级景区集群建设、乡村旅游示范村建设、扩大规划建设、加大市场监管力度等方面开展工作,让游客们微笑而来,满意而归。实现全年接待国内外游客达到320万人次,实现旅游收入30亿元,分别同比增长14.29%和15.38%。

  为了确保2015年林芝旅游业持续稳定、快速发展,林芝市旅游局领导重视、科室联动,严格领导带班和值班人员值班及门卫在岗值守,针对各科室职责特点进行工作分工,相互监督督促,做到责任到位、工作落实到位,并积极开展“三严三实”专题教育等活动,确保广大干部职工思想统一,认识提高,战斗力增强,为更好更快更大推动林芝生态旅游业发展奠定了坚实基础。

  A级景区集群建设取得实效

  2015年,林芝市各县区紧锣密鼓地按照创建工作计划稳步推进A级景区集群建设。其中,工布江达县在打造景区上投入上亿元,正在积极将巴松错景区创建成为国家5A级景区;墨脱县投资8400万元用于旅游基础设施建设;波密县投入70万元用于岗云杉林4A级旅游景区总规和修建性详规编制;朗县累计投资750万元用于冲康庄园打造3A级景区,该景区已于2015年10月15日正式对外运营。据统计,目前林芝市对外运营景区已达到27个。

  乡村旅游示范村建设稳步推进

  2015年,林芝市按照“四通十有三规范”标准要求,着力打造的10个乡村旅游示范村建设任务已完成。通过辐射带动,林芝市乡村旅游得到蓬勃发展。目前,林芝市农牧民家庭旅馆发展到383家,拥有床位6322张,家庭旅馆直接从业人员达660余人,发展星级家庭旅馆145家。2015年乡村旅游年接待能力达到182万人次,接待国内外游客突破15万人次,实现旅游收入达到2000万元。据了解,2015年,林芝市农牧民群众直接参与旅游业达5000余人,人均纯收入增收5200元。

  市场监管引人“赞”

  林芝市旅游局严格遵循《旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《西藏自治区旅游条例》等法律法规狠抓旅游市场监管,开展了“一整、二压、三查、四打”市场整治活动,按照“安全第一,预防为主,综合治理”要求抓好安全生产,对旅游投诉频繁、问题凸显较多的几家涉旅企业,实行见面约谈制度,建立与国家旅游局全国游客满意度调查同步的林芝市游客满意度调查。将三星级以下旅游饭店、AAA以下旅游景区、三星级以下家庭旅馆的质量等级评定权限下放给各县区旅游部门组织实施。2015年全年开展旅游执法专项大检查暨市场整治突击检查300余次,检查各类旅游企业400余家,下发限期整改通知书110余份,并确保了2015年旅游投诉处理率达到100%。

  “互联网+”式市场促销

  2015年,林芝市旅游局围绕“相约林芝·寻访美丽中国最美春天”活动主题,成功举办“第十三届林芝桃花文化旅游节”,在此期间顺利筹办了“第十六届中国旅行社沙龙会”。并以全新营销模式启动了“集美自然”林芝生态旅游季规划发布会,邀请了众多区内外媒体在巴宜区真巴村、百巴村,米林县才召村和毛纺厂文化创意产业中心展厅开展生态旅游季规划启动体验、发布等活动;并充分利用纸媒、广播电台、电视台、旅游网、微博、微信和一些指向性明确的高端媒体,对林芝旅游进行全方位、全阶段宣传报道,有效增强了对林芝旅游业的关注度和吸引力。至2015年底,林芝市旅游局微博粉丝数突破20万人,微信粉丝数突破1.5万人。

  同时,2015年林芝市完成了《米林县萨贡玉措景区总体发展规划》和《林芝市旅游业“十三五“发展专项规划》。完成了国家投资的2200万元的米堆冰川景区公路和1100万元的色季拉国家森林公园旅游基础设施建设项目;完成了自治区旅游发展资金中投资的183.32万元的工布江达县巴松错结布村游客服务中心项目和投资84.15万元的林芝江河交汇处旅游公共服务建设项目。此外,在2015年,林芝市旅游局积极开展旅游统计专职人员、旅游安全生产、A级景区创建、旅游野外救援、宾馆客房、餐饮服务技能礼仪、“僜人”特色美食、安全生产等方面人才培训,全年预计培训人员约1500人次,受训合格率保持在90%以上。

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved