中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
今年西藏自治区将集中整治旅游市场“顽疾”
2016-02-29 10:20:36    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  目标

  2016年将力争实现全年接待国内外游客2300万人次,旅游总收入330亿元,旅游经济就业总人数达到35万人,农牧民参与旅游人数达到11万人,参与旅游服务的农牧民年人均可支配收入达到1.18万元的目标。

  工作

  今年,西藏将围绕绿色环保,推动旅游业发展。推进旅游产品绿色化,在旅游产品的开发建设中,树立绿色发展理念,严格执行旅游规划和产品开发环境影响评价制度,开展国家生态旅游示范区创建工作,推出更多可持续的绿色旅游产品。

  旅游发展环境明显改善、旅游产业规模不断扩大、旅游基础设施建设成效显著……在26日召开的全区旅游工作会议上,自治区旅游发展委员会党组书记、常务副主 任嘎玛泽登对西藏“十二五”时期旅游业发展作了回顾,并对2016年和“十三五”时期旅游业发展基本思路和主要措施作了安排部署。那么,今年及“十三五” 时期,西藏旅游业发展有哪些大“手笔”呢?本报记者为你详细揭晓。

  接待:到2020年末

  接待游客3000万人次

  “十二五”期间,全区累计接待国内外旅游者达6789.88万人次,年均增长23.4%,其中,接待入境旅游者累计达到122.59万人次,接待国内旅游者累计达到6667.28万人次,实现旅游总收入874.64亿元,年均增长30.5%。

  “‘十三五’时期,西藏旅游产业规模将进一步扩大,旅游投资和消费增长将会超过全国平均水平。到2020年末,实现接待游客3000万人次,旅游业总收入 达到550亿元。”自治区旅游发展委员会党组书记、常务副主任嘎玛泽登透露。同时,嘎玛泽登还表示,2016年将力争实现全年接待国内外游客2300万人 次,旅游总收入330亿元,旅游经济就业总人数达到35万人,农牧民参与旅游人数达到11万人,参与旅游服务的农牧民年人均可支配收入达到1.18万元的 目标。

  布局:以拉萨为中心

  打造精品旅游线路

  神奇的布达拉宫、巍峨的珠穆朗玛峰、神秘的雅鲁藏布大峡谷……在西藏,不同区域的旅游资源具有替代性、也具有互补性。为促进全区旅游协调发展,围绕建设 “重要的世界旅游目的地”的战略目标,“十三五”时期,西藏将以拉萨为中心,精心打造东西南北四条精品旅游环线,合力推进茶马古道、唐蕃古道和新藏旅游文 化廊道发展,全力建设拉萨国际文化旅游城市、林芝国际生态旅游城市和冈底斯国际旅游合作区,积极构建珠峰生态文化旅游圈、雅砻文化旅游圈、康巴文化旅游 圈、羌塘草原文化旅游圈、象雄文化旅游圈。

  “今年,西藏将突出区域旅游品牌建设、区域旅游产品开发、区域旅游市场治理等重点环节,真正形成拳头效应,打造好无障碍旅游区,推动陕、甘、青、藏经济合 作区和大香格里拉生态旅游区建设。整合七地(市)旅游营销资源,努力形成‘品牌与产品’‘产品与资源’相结合旅游格局。”嘎玛泽登说。

  产品:丰富产品体系

  打造世界级旅游精品

  下一步,西藏将丰富产品体系,打造世界级旅游精品。围绕“特色、高端、精品”发展战略,打造墨脱、札达土林霞义沟高端定制旅游,喜马拉雅五条沟精品旅游, 冈仁波齐、珠穆朗玛峰、拉姆拉措、纳木措、玛旁雍措神山圣湖朝圣游,茶马古道徒步体验游等旅游特色精品。大力发展民族民俗文化深度体验旅游产品、大众生态 旅游产品、高原乡村旅游产品、专项定制旅游产品、高原自驾旅游产品、边境旅游产品、丰富完善经典旅游产品,全面提升西藏旅游产品的质量和品位。

  同时,深入挖掘传统客源市场,积极开发新兴客源市场,注重旅游目的地二次营销,完善品牌旅游产业链,构建西藏旅游细分市场的多品牌体系,整合传统旅游营销 渠道,开展精准旅游营销,注重做好重大节事营销、淡季旅游营销和互联网、微信、手机APP等新媒体营销,全面提升“人间圣地 天上西藏”的旅游主题形象。

  发展:“旅游+”为引领

  推动旅游融合发展

  “立足信息化,大力推进旅游+互联网,加快智慧旅游建设;立足西藏特色文化,推进旅游+文化发展;立足自然人文风景,推进旅游+体育产业发展;创新特色小 城镇建设,推进旅游+新型城镇化融合发展;创新乡村旅游示范点建设,推进旅游+新农村建设;立足西藏农牧资源差异,推进旅游+特色农牧产品开发;立足西藏 主题功能区划要求,推动旅游+生态文明建设。”嘎玛泽登表示,“十三五”将以“旅游+”为引领,推动西藏旅游融合发展。

  今年将鼓励开发新景区(点)、新线路、新产品、新业态,推动乡村旅游、文化旅游、自驾车旅游、房车旅游,开拓登山、骑行、漂流等特色体育旅游产品,进一步加大旅游产业的综合开发力度,全力促进旅游同文化、体育、藏医药等相关产业融合发展。

  监督:开展交叉检查

  全面整治市场秩序

  西藏今年将采取强有力的措施整治旅游市场“乱象”、“顽疾”,集中力量整治“零负团费”、欺客宰客、虚假广告、强买强卖等严重扰乱旅游市场秩序的问题,把 旅游执法力量下沉到景区景点和重要旅游线路上,在旅游旺季组织全区各地市旅游执法力量开展交叉检查,杜绝地方保护,全面整治市场秩序,提高游客满意度。

  此外,将积极构建以指挥中心、监控系统、救援系统、援助系统为架构的旅游安全救援体系。强化旅游市场秩序治理,增强散客化、移动化趋势下的旅游执法效力,搭建智慧旅游交通服务系统,实施智慧旅游示范区建设。

  推进:围绕绿色环保

  发展绿色旅游业

  良好的生态环境是西藏旅游赖以生存的基础。今年,西藏将围绕绿色环保,推动旅游业发展。推进旅游产品绿色化,在旅游产品的开发建设中,树立绿色发展理念, 严格执行旅游规划和产品开发环境影响评价制度,开展国家生态旅游示范区创建工作,推出更多可持续的绿色旅游产品。规范提升旅游企业主体的绿色服务管理能力 和提高旅游从业人员的绿色服务意识,推进旅游服务绿色化。鼓励引导旅游企业建立科学的绿色服务管理流程,形成政企联动、政企共推的旅游从业人员绿色服务意 识。

  另外,今年还将采取联合监管的办法支持有条件的景区、旅游购物场所、旅游餐饮店开展“禁白”工作,鼓励采用绿色环保材料,遏制旅游消费环节的白色污染。同 时,倡导“文明旅游 绿色消费”,引导游客重视生态、保护环境,倡导和培养清洁旅游方式。嘎玛泽登强调,今年要在全区范围内推进绿色饭店评定工作,年内评定10家以上绿色饭 店,引领全区饭店业实现绿色发展。

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved