中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
西藏仁布县:城镇规划全覆盖旅游产业作依托
2016-04-12 09:52:10    来源:新华社    查看评论

  西藏日喀则市仁布县近年来遵循自然、生态、现代、宜居的城乡建设理念,以科学规划为引领、以旅游产业为依托,强力推进新型城镇化建设,取得了城乡人居环境改善、旅游经济快速发展的双重效果。

  记者日前从拉萨出发,沿318国道前往日喀则市。行至约170公里处,只见路旁一排红黄色调的藏式建筑依山而建,上面用金色的汉藏两种文字书写着:奇石墨玉赏戏,圣山神水观湖,名寺古塔寻宗。沿着旁边的岔路驱车十几分钟,一个传统与现代相融合的小城——仁布县城便出现在眼前。

  黑龙江省援藏干部、仁布县委书记陈宝柱告诉记者:“‘奇石墨玉赏戏’等3句话全面概括了仁布丰富的旅游资源。然而,由于之前城乡环境差,硬、软件服务跟不上,游客总是来去匆匆,旅游资源无法转化为经济收入。”

  “过去,仁布县除了10年前的一个城市总体规划之外,城镇发展规划几乎是一片空白,‘规划跟着建设走’导致发展无序。”仁布县发改委主任邓邦仁说,2013年以来,仁布县坚持“城乡发展,规划先行”理念,聘请专业机构,首先对仁布县城总体规划进行了修编。同时,编制完成了城市建设控详规划、城市景观风貌规划和9个乡镇小城镇建设规划,实现了规划全封闭。

  此后,仁布县又积极开展全国重点镇和村庄规划试点村申报工作,2014年,德吉林镇、查巴被列为全国重点镇,康雄乡茶村被列入散居型村庄试点村。

  一系列规划的完成,彻底结束了仁布过去无规划可循的历史,城乡建设开始走上法制化、规范化轨道。按照“完善规划、改造老城、辟建新区、发展小城镇、建设新农村,努力打造日喀则东部城际新地标”的城乡建设思路和目标,过去3年间,仁布的城乡建设项目投资分别达到3亿元、6亿元和9亿元。

  “电线如蜘蛛网、‘三时’供水(即:早中晚限时供自来水)、城市排水不畅……过去仁布县城的这些问题都将成为历史。”陈宝柱告诉记者,今年实施的几个城市建设项目完工后,县城即可实现电线入地、24小时供水、排水雨污分流。这一切,在改善城乡居民生活环境的同时,也为全县旅游经济的快速发展奠定了良好基础。

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved