中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
“最美乡村”成拉萨深度游“重头戏”
2016-05-17 09:43:43    来源:西藏日报    查看评论

  绿树河流相映成趣的俊巴渔村、与神山圣湖相依相偎的纳木湖村、水磨悠远藏香绵长的吞巴村……拉萨除了这座历史文化悠久、繁华现代美丽的城市外,周边的一个个美丽乡村也如同一颗颗璀璨的明珠围绕在拉萨周围,或景色别致,或文化悠久,或民俗独特,吸引着越来越多的游客前往。据了解,今年,拉萨市将着力打造旅游环线、精品路线,以深度的“最美乡村”体验游吸引游客,让旅游大产业发展惠及越来越多的农牧民。

  作为国务院公布的首批24座历史文化名城之一,拉萨以历史悠久、文化灿烂、风俗民情独特、名胜古迹众多闻名于世。近些年,随着拉萨市旅游业的快速发展,特别是周边乡村基础设施得到进一步改善,越来越多的进藏游客更愿意走进乡村,体验原汁原味的“拉萨味道”。为全面、系统、深入开展城乡旅游建设,进一步整合旅游资源,优化组合精品旅游线路,拉萨市旅游局今年牵头联合六县两区打造拉萨旅游环线,推动旅游一体化。

  据悉,为了使游客深入了解拉萨的民俗文化,此次打造的拉萨旅游环线,首先从拉萨出发经尼木县、当雄县、墨竹工卡县等,然后返回拉萨,形成具有深度的旅游环线。

  该线的景区、景点包括俊巴渔村、琼穆岗嘎景区、羊八井、纳木错、热振国家森林公园、甲玛景区、蔡公堂支沟等一大批的“最美乡村”。

  体验纯正的民俗节庆活动,感受别样的藏族乡村生活,品尝特色的藏家美食……伴随着气温回暖,拉萨进入了一年一度的旅游旺季。而今年,以“最美乡村”为主的乡村休闲旅游将成为拉萨旅游发展的“重头戏”。“拉萨美景处处有。来拉萨不仅要看布达拉宫、大昭寺等名胜古迹,很多美丽的景色就在咱们乡里村里!”拉萨市旅游局副局长扎西顿珠日前在拉萨首次推介“最美乡村”深度体验游时说。的确,以乡村为主的旅游环线,旨在把拉萨新兴乡村景区向外推介,形成乡村旅游品牌,使新兴景区得到游客的认知和喜爱,推动乡村旅游经济发展,让更多人去多角度地了解拉萨旅游,感受拉萨发展。

  目前,拉萨已推出两条乡村旅游环线,重点打造“拉萨—堆龙德庆—曲水—尼木—当雄—林周—墨竹工卡—达孜—拉萨”环线。而作为拉萨市的支柱产业,旅游这一大产业还将在精准扶贫、精准脱贫中发挥重要作用,让更多农牧民吃上“旅游饭”,带动拉萨城乡和谐发展。据了解,此次打造的拉萨旅游环线,将带动周边郊区乡(镇)旅游发展,打造一批特色旅游乡(镇)、精品旅游村,做到一镇一品牌、一村一特色。旅游企业与农牧业等关联产业协调发展,形成以城带镇、以镇连村,以旅促农、农旅互惠、城乡一体的新型城乡关系,推进拉萨中心城区和村镇旅游,优化城市空间结构和产业发展格局。

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved