中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
拉萨火车站迎客流高峰 日均进出藏旅客约1.5万人
2016-07-19 10:04:27    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  随着西藏旅游的不断升温,拉萨火车站旅客到达、发送量也呈现上升趋势,已经迎来客流高峰。记者昨日从拉萨火车站了解到,自本月初开始,该站每天发送的旅客平均达6536人,平均每天进藏人数达7279人,与前一段时间相比有明显增加。拉萨火车站相关负责人介绍,由于火车站客流量比较大,广大旅客最好提前一小时到站安检,以免耽误行程。此外,为了应对客流高峰,满足广大旅客出行需求,拉萨站还加开了临客。

  客流

  自本月初开始,拉萨火车站就已经进入客流高峰,11日以来,日均进出藏旅客在15000人左右,其中发送旅客6600人左右。

  提醒

  火车站工作人员提醒,目前正值客流高峰期,为了不耽误行程,广大旅客应至少提前1个小时到车站办理乘车手续。

  近期客流持续走高 进出藏火车票难买

  7月份开始,进出藏客流持续走高,目前拉萨火车站已经进入客流高峰。记者昨日在拉萨火车站看到,由于是旅游旺季,售票大厅比以往热闹了许多,旅客在窗口排队购票、取票,进站口、出站口都有很多旅客。从大厅内的票务信息实时发布平台上显示的信息来看,目前出藏火车票已经十分紧张。“自本月初开始,拉萨火车站就已经进入客流高峰,11日以来,日均进出藏旅客在15000人左右,其中发送旅客6600人左右。”拉萨火车站相关负责人说。

  17日,发送旅客达7493人,到站旅客为7722人,当天拉萨站客流超过了15000人。“现在平均每天的进出藏旅客基本保持在15000人左右,其中旅游人数占到了85%以上,其余的基本上是一些务工人员、商务人员和探亲人员等。进入本月中旬以来,进出藏的旅客都有明显增加。”该负责人说,为满足广大旅客乘车需求,拉萨至日喀则、西宁还加开了临客。

  “目前,进出藏列车的上座率都达到了98%以上,部分列车达到100%,因此,进出藏列车车票都比较难买。”该负责人提醒,目前窗口和代售点火车票预售期为58天,网络售票和电话订票预售期为60天,有出行计划的旅客最好提前购票。

  工作人员提醒 旅客需提前安检进站

  该负责人说,目前正值客流高峰期,因此,广大旅客至少提前1个小时到车站办理乘车手续。“最近我们发现,部分乘坐拉萨至日喀则方向列车的旅客到站时间比较晚,有些还要现场取票,整个流程都非常紧张。”该负责人说,从拉萨火车站进站上车,先要查验身份证,再是随身行李经过安检仪,最后工作人员还要进行手动安检,在进站口还要验票。这些安检程序在每一名旅客身上并不会耽误太久,但是几趟临近时间发车的列车旅客都等着安检,排队时间就会很长,他建议至少要提前1 个小时到车站。

  此外,拉萨火车站也提供相应的服务,确保旅客能按时乘车。对于发车时间相近的列车旅客,车站采取了分流措施,加强站内引导,遇到携带行李较多的旅客,会有工作人员提供帮助。该负责人提醒,为了节省安检时间,旅客不要携带违禁物品,除了规定的易燃易爆品和管制刀具之外,指甲油、摩丝、发胶这类日用品也是不允许带上列车的。工作人员在安检时发现这些违禁物品后,会对行李进行开包检查,必然会耽误旅客更多的时间。

  据介绍,拉萨火车站除了为广大出藏旅客提供舒适的候车环境和便利服务外,还为广大进出藏旅客做好贴心服务。如充分发挥“五彩哈达”旅客服务中心作用,提前备好氧气、担架、轮椅,随时做好为旅客提供便捷服务,并提供抗高原反应和防治感冒的药物。

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved