中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
羌塘草原蓄力打造象雄文化旅游长廊
2016-10-08 10:13:56    来源:新华网    查看评论

  拉萨10月6日专电(记者黄兴)西藏那曲历时5年的文化旅游资源普查系列成果6日在拉萨发布。借此,作为松赞干布统一藏地前的古象雄文明的重要分布地,那曲宣布将打造象雄文化旅游长廊,促进旅游产业发展。

  据介绍,从2011年起,那曲旅发委等政府部门组织专家学者走访了那曲11个县和阿里、昌都部分县,行程万余公里,全面系统地普查了那曲文化旅游资源。

  这些旅游普查成果以书籍、影视作品形式出版发行,其中包括电视纪录片《遥远的象雄》《淹没在神山圣湖中的文明》《寻找远古文明》和电视旅游宣传片,以及大型画册《羌塘风情》,《藏北秘境》《纳木错周边游牧文化》等图书。

  那曲地区旅发委党组书记西德说,那曲全面文化旅游资源普查成果结集出版,将为羌塘草原开发人文历史旅游产品提供依据。今后,那曲将努力改变旅游产业以自然风光游为主的现状,推出一批羌塘文化历史精品线路,助力那曲旅游提速发展。

  西藏社科院民族研究所研究员顿珠拉杰表示,羌塘草原是古象雄文明重要分布地,在考察中专家们发现了大量象雄文明遗迹,如在尼玛县当惹雍错湖边发现城堡遗址和古象雄岩画。这也是学术研究的宝贵材料。

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于中工网 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995-1号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×