中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
禹代林:推广“藏青2000”的“土专家”
2016-10-14 09:42:46    来源:西藏日报    查看评论

  在距离日喀则市白朗县还有10多公里的一个村庄田地里,自治区农牧科学院研究员禹代林一边看着农民播撒青稞种子,一边抓起一把土壤,查看施肥情况。干起农活来俨然一副“土专家”模样的他,通过推广种植“藏青2000”新品种,让农牧民过上了增收致富的日子。

  禹代林1985年7月毕业于西北农业大学农学系,同年分配到自治区农牧科学院农业研究所工作至今。作为“藏青2000”青稞新品种选育和大面积示范推广的主要完成者,他常年在尼木县、墨竹工卡县、白朗县等地蹲点下乡,先后对青稞等农作物的9个新品种及其栽培技术进行示范推广。

  位于年楚河中段的白朗县,是我区最早示范种植“藏青2000”的地区。检查播种机器刻度、种子包衣情况、化肥施用比例……这是禹代林和同事们每天穿梭在田间地头的主要工作,通过了解“藏青2000”幼苗的长势情况,为制定田间管理技术措施提供依据。

  “西藏人均占有耕地一般在2亩到3亩,如果按照每亩‘藏青2000’增产50斤、每斤粮食2元计算,一亩地为农民增收100元以上。再加上草料以及畜产品人均增加200到300元,这对农牧民增收具有非常大的意义。”禹代林说。

  短短几年时间里,“藏青2000”的优异表现赢得了群众认可,仅白朗县的推广试种面积就达到了4.95万亩,占全县青稞种植面积的80%以上。从2013年起,自治区又在全区5地市28个县推广“藏青2000”良种种植,示范种植面积超过了10万亩,为确保我区粮食安全和群众增收致富打下了坚实基础。

  如今,禹代林从事“藏青2000”的推广种植工作已有10余年了,但他仍然是一副“土专家”样子——一间房、一张床是他在基层的家当,没有电视、没有网络,一出门就是广袤的农田。他的最大梦想是“藏青2000”丰收,让更多的农牧民增收致富。

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版