中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
走特色路 生态旅游成林芝战略性主导产业
2016-12-05 10:36:00    来源:西藏日报    查看评论

  本报巴宜12月4日电(记者 麦正伟 索朗群培 索朗琼珠)“中央第六次西藏工作座谈会召开以来,林芝市紧紧围绕建设国际生态旅游区的目标,全面启动全国首批‘全域旅游示范区’创建工作,打特色牌、走特色路,生态旅游产业已成为全市经济社会发展的战略性主导产业。”日前,林芝市委副书记、市长旺堆在接受记者采访时说,2015年,全市接待游客351.72万人次,实现旅游总收入32.83亿元。今年,全市接待国内外游客有望达到390.77万人次,实现旅游总收入34.89亿元。

  据旺堆介绍,近几年来,林芝市在加快推进国际生态旅游区和全国全域旅游示范区建设中,始终坚持“资源开发规划先行、提升品质促进效益”和“先保护、后开发,保护与开发并重”的原则,高度重视旅游规划体系建设,加大规划编制力度,并严格按规划组织实施,共编制了市级旅游发展规划3个、县级旅游发展总体规划7个、乡村旅游规划11个、景区发展及建设专项规划26个,初步形成了旅游产业发展规划体系,并先后投资20多亿元,修建了巴松错、大峡谷入口、南伊沟等7条旅游专线公路,开通了成都、重庆、拉萨、北京、广州、深圳、昆明7条航线。

  旅游交通和公共服务基础设施更加完善,旅游进出环境更加快捷方便、安全舒适。

  旺堆说,林芝市还始终坚持抓精品景区建设,着力打造A级景区集群。目前,全市对外运营景区达27个,其中4A级景区4个、3A级景区3个。工布江达县还整合资金1.5亿元,开展了巴松错国家5A级景区创建工作;米林县整合资金821万元,开展了雅鲁藏布大峡谷国家5A级景区创建工作;墨脱4A级景区创建工作扎实推进;朗县整合资金750万元打造的冲康庄园,已实现对外运营;按照“四通十有三规范”的要求,高质量、高标准完成了10个乡村旅游示范村建设,今年开工的11个乡村旅游示范村建设进展顺利。同时,坚持“文旅结合、深度融合、繁荣共进”的原则,成功开发了太昭古城、尼洋阁藏东南文化博物园等历史文化民俗景区。区、市两级财政还投入资金4000多万元,对文化旅游纪念品进行了研发生产。

  旺堆说,林芝市在多措并举,在对旅游市场环境进一步优化,不断提升、巩固游客满意度的同时,坚持“政府主导、市场引导、社会参与”的原则,多方引导社会力量参与生态旅游开发与管理,共商共建、互促互赢。目前,林芝旅游景区开发已形成了以南伊沟、大峡谷景区为代表的企业管理和以巴松错、墨脱景区为代表的政府管理两种模式。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×