中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
厚积薄发正当时聚焦我区快速发展的文化产业
2016-12-20 16:24:00    来源:西藏日报    查看评论

  藏民族文化是中华文化的重要组成部分,与祖国各民族文化同根同源、一脉相承。

  近年来,我区文化产业迅猛发展,产业整体实力与市场竞争力日益提高,市场主体每年以30%以上的速度递增。文化产业对经济增长的贡献逐年增强,特别是在吸纳就业、增加农牧民收入、助推扶贫攻坚方面成效越发明显。

  作为西藏大型藏文化史诗剧《文成公主》的配套设施,慈觉林藏院风情街的“不夜城”冬季旅游主题活动于12月1日正式启动,这是拉萨冬季旅游的一次全新的体验和尝试,可以满足游客在冬季旅行中对“食、住、行、游、购、娱”全方位需求,主要推出拉萨城最佳观景点、藏式特色美食、音乐、阅读等一体的特色体验活动,以特色展示、体验互动为主。

  拉萨河畔“不夜城”冬季旅游主题活动,不仅开启了冬季旅游新篇章,更是我区大力发展文化产业的一个缩影。

  文化产业蓬勃发展

  从山南市雅砻文化节开幕式,到拉萨市大型实景演出《文成公主》,从日喀则市珠峰文化节,到拉萨市的西藏文化旅游产业园,以及国家级文化产业示范基地西藏岗地文化产业集团公司等,我区围绕“藏羌彝文化产业走廊”建设总体规划,通过民族文化资源传承开发和民族特色文化产业体系的建构,依托文化旅游园区等载体建设,发挥出后发比较优势。

  近年来,我区文化产业迅猛发展,产业整体实力与市场竞争力日益提高,市场主体每年以30%以上的速度递增。为加大特色文化产业扶持力度,我区大力推进文化与旅游深度融合,不仅设立了文化产业专项资金,同时还评选命名了一批自治区级文化产业示范基地和示范园区,出台了《西藏唐卡分类地方标准》等系列法规规范市场。

  藏民族文化是中华文化的重要组成部分,与祖国各民族文化同根同源、一脉相承。相关数据显示,目前,西藏共有各类文物点4277处,国家级非物质文化遗产项目89项,国家级非物质文化遗产传承人68名;国家级文化产业示范基地和示范园区3个、自治区级产业示范基地17个。全区共有联合国人类非物质文化遗产代表作2项、自治区级非遗项目323项、地(市)级非遗项目195项,县级非遗项目1153项,自治区级非遗传承人350名,国家珍贵古籍达158部……

  文化产业遍地开花

  我区依托资源优势,大力发展文化旅游业、演艺娱乐业、民族工艺品等特色产业门类,积极扶持唐卡、藏毯、藏香、藏纸、玉石雕刻、木雕等特色文化产品,取得明显成效。

  目前,我区各类文化企业达到4000余家,其中,国家级文化产业示范基地2个、试验园区1个,自治区级文化产业示范基地、园区38个。

  大型实景剧《文成公主》等一批重点演艺项目运营良好,年票房收入过亿元。大力实施以“藏羌彝文化产业走廊”建设为重点的项目带动战略,文化产业对经济增长的贡献逐年增强,特别是在吸纳就业、增加农牧民收入、助推扶贫攻坚方面成效越发明显。

  连续举办了五届西藏唐卡艺术博览会,累计销售额达1亿元,先后组织56家特色文化企业参加北京、深圳等地文博会等国内重大展会,现场销售额达1200多万元。

  着力实施文化“走出去”战略,先后派出团(组)30余个,访问了美国、泰国和港澳台等40多个国家和地区,西藏文化的对外影响力、竞争力不断提高。

  文化旅游深度融合

  素有“西藏江南”美誉的林芝,拥有工布、门珞、僜人等特色民族文化。“十三五”时期,林芝将建设首个全区特色文化产业示范基地,促进文化产业繁荣发展。

  林芝市副市长杨赤卫介绍,建设全区特色文化产业示范基地,以“雅鲁藏布生态文化旅游节”为载体,推进工布、门珞、僜人等特色民族文化与旅游的融合,制定详细的计划,深入挖掘和保护特色文化。利用林芝特殊的区位优势,依托“藏羌彝文化产业走廊”核心区,争取文化产业项目,促进文化创意产业发展。

  自治区文化厅文化产业处处长尼玛次仁介绍说,西藏发展文化产业具有资源优势。下一个5年,西藏将继续挖掘文化资源,使资源优势转化为文化产业发展优势,以“藏羌彝文化产业走廊”为抓手,建立起“一轴两线五区”的特色文化产业发展布局,统筹推进藏中南藏源文化产业集聚区、藏东三江文化产业集聚区、藏西神山圣湖文化产业集聚区、藏北羌塘文化产业集聚区建设,打造以文化旅游、民族手工艺、特色演艺与餐饮、特色节庆会展、民族艺术等为重点的特色文化产业高地。有专家预测,按照这样的规划发展,到“十三五”末,西藏文化产业产值有望达到300亿元。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×