中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
盛装开动“第一犁”—西藏春耕备耕忙
2017-03-23 11:28:59    来源:西藏日报    查看评论

  人勤春来早,春耕备耕忙。在明媚的春光里,杨柳青青、莺飞草长。近年来,西藏自治区全面落实强农惠农政策,农牧业综合生产能力不断增强,农牧民生活条件得到历史性改善,生活方式实现重大转变,农牧民生产积极性和热情高涨,农牧区面貌焕然一新。

  又是一年春来到。3月16日,西藏全区各地群众纷纷身着盛装,带着青稞美酒,举行一年一度的“纳架”仪式,高原大地处处可见开耕的喜庆场面。

  “纳架”意为一年春耕开始的仪式,承载着大家对一年大丰收的祝福,也意味着广大农民要开始忙起来,为早日致富奔小康辛勤劳动。

  “纳架”当天,田间点起桑烟、大家穿着盛装、举着切玛,唱着优美的歌曲给驾驶小四轮的拖拉机手敬上青稞酒,献上洁白的哈达。

  一大早,男女老幼便背着青稞酒、酥油茶,驾着一辆辆由鲜花装扮一新的拖拉机,涌向待垦的农田。

  伴着田野袅袅升腾的桑烟,当银色的犁头深深地刨开沉睡了一冬的沃土,村民们争相播撒新年的第一粒青稞种,共同祝福五谷丰登。

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×