中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
雪域奇葩——藏纸
2017-06-06 09:49:32    来源:新华网    查看评论

  公元8世纪以来,为译经之需要,藏族人民不断学习、借鉴周边民族先进的造纸技艺,就地取材,生产出了独具地方特色的藏纸。2006年,藏族造纸技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。生产藏纸的主要原材料都是青藏高原上的植物,主要有:白芷叶、沈皮香、瑞香狼毒、萨玛树、绰瓦树、大麻、托木等。但材料也有优劣之分,以白芷叶为最佳,瑞香狼毒最次。当然还有其他原料,但多是辅助和补充材料。

  尼木藏纸是西藏传统的三大藏纸之一,生产历史悠久。尼木藏纸的主要原料是狼毒草的根,颜色米黄、有光泽、稍厚,在阳光下隐约可见草根纹路,强度高、天然防蛀、防腐、不变色、不易撕破。

  过去,藏纸主要用于制作经书卷册、政府文札、档案卷宗和日常书写,用藏纸印制的经典古籍,保存千年仍完好无损。

  如今,旅游业的快速发展给藏纸带来无限商机,以藏纸为原料的皮纸绘画、雨伞、太阳帽、礼品包装袋等工艺品热销西藏各个旅游景点,让游客爱不释手。

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版