中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
西藏已具备卫星影像处理技术
2017-06-07 11:04:27    来源:中国新闻网    查看评论

  7日,中国国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心西藏分中心(以下简称西藏卫星测绘应用中心)成立,西藏自治区国土资源厅厅长梁建平透露,这在国土卫片(指卫星遥感图片)执法、矿山环境监测、地质灾害治理等国土资源管理的诸多方面具有重要的应用价值。

  成立揭牌仪式上,中国国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心总工程师王华斌表示,目前,中国已基本建成完整配套的航天工业体系,遥感卫星研制与发射能力步入世界先进行列,资源、海洋、气象、环境减灾等遥感卫星已具备全球化业务覆盖能力,卫星测绘技术和产品成为供给侧改革新形势、新要求、新常态下资源优化配置和经济结构调整的重要决策依据。

  在该中心未成立之前,西藏在卫星遥感影像获取和应用方面一直依靠中国国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心,如获取西藏日喀则市聂拉木县、吉隆县等地震后卫星影像等。

  如今,西藏卫星测绘应用中心的成立可以承担资源三号卫星等国产卫星影像存储、处理、产品制作和技术服务工作,能够推进卫星影像云服务和应用系统平台的建设和维护工作等。

  西藏地域辽阔,测绘地理信息工作作为西藏国土资源管理工作的重要组成部分,已经成为国土资源管理工作的有效手段,而卫星测绘作为测绘地理信息高新技术,在大地测量与工程测量、摄影测量与遥感、地图制图与地理信息系统等西藏信息化测绘建设领域发挥了关键作用。

  西藏国土资源厅副厅长、西藏自治区测绘局局长陈新湖表示,卫星测绘数据也为西藏融入“一带一路”各建设项目提供了测绘地理信息基础保障服务,从而助推了南亚通道加快建设。(赵玉芹)

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版