中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
西藏大学生科技创新“藏味儿”浓
2017-06-08 11:07:24    来源:新华网    查看评论

  新华社拉萨6月6日电(记者李奥)供藏族牧民使用的羊圈自动监控系统、能远程给蔬菜浇水的智能大棚、能防止高原环境下疲劳驾驶的方向盘……各式各样的创新作品“藏味儿”十足。

  西藏第五届“成才杯”大学生课外学术科技作品竞赛日前在西藏大学举行,这也是第十五届全国“挑战杯”竞赛西藏选拔赛,部分创新作品将被选送到全国参赛。

  藏汉双语电子羊圈是本次比赛的亮点之一。“我们设计通过预测、驱赶和监控三大步骤,保证羊的安全,使牧民的收入不受影响。”西藏大学信息科学技术学院学生麻延东介绍。他特地穿了传统的藏装来答辩,并带来了精美的模型。

  “狼在羊圈周围活动的时候,我们设计的红外热释模块就可以对它的行踪进行监测,并启动超声波驱散器和闪光灯对其进行驱赶。如果效果仍不好,监控就会开启,并将羊圈的画面及时传回到牧民的手机。我们还设计了一个藏汉双语的APP,便于藏族牧民使用。”他说。

  自2001年开始,西藏已举办了五届“成才杯”大学生课外学术科技作品竞赛,全区7所高校超过1000件作品参加比赛,超过180件作品获奖。报送参加全国“挑战杯”竞赛的作品50余件,超过20件作品获奖。其中,部分作品跟相关企业和机构达成投资合作协议,转化为创业项目。(完)

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版