中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
雪域秘境造就“国色天香”
2017-06-19 12:13:00    来源:新华网    查看评论

  五月的米林,树木清秀,芳草萋萋。远处,山峰冰雪未消、云雾缭绕,仿若蓬莱仙境;近处,青色麦田与黄色油菜花交织成一幅田园风光;而最让人惊奇的则是山涧峡谷中随处掩映着的朵朵野生大花黄牡丹。

  大花黄牡丹,颜色亮丽,有的花团锦簇如明媚的阳光,有的半开半闭如羞涩的姑娘,在云雾风清与青翠树叶的衬托下更是美艳动人。黄牡丹之美,美在艳丽,更在稀有。生长在西藏米林、隆子等县海拔2500—3500米的雅鲁藏布江开阔河谷及山坡林地灌木丛中的野生黄牡丹目前仅有一万余株,数量稀少。

  如此珍贵稀有的黄牡丹,应是好景共观赏。

  5月28日,以“藏药之乡·奇美无双”为主题的米林县第十一届黄牡丹藏医药文化旅游节在林芝工布庄园希尔顿酒店盛大开幕。成千上万的游客集聚于此,争相一睹大花黄牡丹的艳丽芳容。

  10点30分,随着主持人甜美的声音,黄牡丹藏医药文化旅游节开幕式演出拉开序幕。优雅的牡丹仙子表演、激情洋溢的珞巴族舞蹈《婚礼盛装》、寓教于乐的小品《四讲四爱》、雄壮激扬的民族歌曲《吉祥》……

  精彩纷呈的演出将现场的氛围不断推向高潮,台下的观众掌声不断、连连拍照。在节目的最后米林县中心小学还带来了少儿舞蹈《翁苏》,以及为了歌颂药王宇妥云丹贡布和药洲米林的原创舞剧《药洲赞歌》,让嘉宾感受到了药洲米林独特的文化魅力和药王的神圣气息。

  观众在欣赏节目的同时,也成了别人眼中的风景。在开幕式当天,记者看到,优酷直播、微博直播等各大直播平台全程对开幕式进行直播,面向全球网友实时实景地展示米林黄牡丹节的盛况,让线上观众以第一视角的身份深入体验,加深网络观众的情景化感受。

  在开幕式期间,更让人震撼的还有直飞米林活动,直升机飞在主会场的上空撒下纷纷扬扬的牡丹花瓣,带给观众强烈的视觉效果,游客们纷纷驻足拍照留念。

  文艺演出结束后,远道而来的游客们或是在展览区参观国内外知名画家作品和黄牡丹摄影作品,或是在黄牡丹园、扎贡沟等地,观赏野生黄牡丹、千年云杉王、甘露洞、体验藏医文化。

  “这次来西藏旅游真是没白来,不仅欣赏到这么有特色的民族表演,还看到了珍贵的野生黄牡丹,我一定要多住几天、多拍照片,好好享受一下米林的自然风光。”来自广东的魏女士高兴地说。

  除了文艺演出、徒步扎贡沟、直飞米林活动,今年的黄牡丹藏医药文化旅游节还带给观众不一样的惊喜。当日下午,米林县第一部电影《喜马拉雅之灵》,让慕名而来的游客感受到特色珞巴文化及民族魅力。繁星点点,篝火冉冉,集体共舞锅庄,让游客在享受视觉盛宴的同时愉悦身心。(记者 史金茹 麦正伟 潘璐)

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版