中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
第二次青藏高原科考冰川考察启动
2017-06-29 12:14:19    来源:新华网    查看评论

新华社拉萨6月25日电(记者吕诺、王沁鸥)唐古拉龙匣宰陇巴冰川前,24日竖起鲜艳的五星红旗和蓝色的第二次青藏高原综合科考队旗帜。江湖源冰川与环境变化考察队在此扎营,入营的32名科学工作者25日起正式开展科考工作。

第二次青藏高原科考冰川考察启动

这是第二次青藏高原综合科考江湖源冰川与环境变化考察队前线大营(6月24日摄)。 6月24日,在唐古拉龙匣宰陇巴冰川前,第二次青藏高原综合科考江湖源冰川与环境变化考察队前线大营建设完毕,入营的32名科学工作者25日起正式开展科考工作。 此次考察主要围绕3个冰川区开展工作,即各拉丹冬冰川、唐古拉冰川和普若岗日冰川。科研人员将通过对冰川的系统观测,阐明近50年来江湖源冰川变化特征;通过获取浅冰芯,恢复过去100年特别是近50年来高海拔地区温度和降水变化;通过对冰川末端融水径流的系统观测,揭示冰川融水对入湖河流径流的贡献。 新华社记者 晋美多吉 摄

中科院研究员徐柏青是第二次青藏高原综合科考总负责人,以及江湖源冰川与环境变化考察队领队。他介绍,此次冰川与环境变化考察队主要围绕3个冰川区开展工作,即各拉丹冬冰川、唐古拉冰川和普若岗日冰川。科研人员将通过对冰川的系统观测,阐明近50年来江湖源冰川变化特征;通过获取浅冰芯,恢复过去100年特别是近50年来高海拔地区温度和降水变化;通过对冰川末端融水径流的系统观测,揭示冰川融水对入湖河流径流的贡献。

第二次青藏高原科考冰川考察启动

6月24日,科研人员和后勤人员从营地前的小溪取生活用水。 6月24日,在唐古拉龙匣宰陇巴冰川前,第二次青藏高原综合科考江湖源冰川与环境变化考察队前线大营建设完毕,入营的32名科学工作者25日起正式开展科考工作。 此次考察主要围绕3个冰川区开展工作,即各拉丹冬冰川、唐古拉冰川和普若岗日冰川。科研人员将通过对冰川的系统观测,阐明近50年来江湖源冰川变化特征;通过获取浅冰芯,恢复过去100年特别是近50年来高海拔地区温度和降水变化;通过对冰川末端融水径流的系统观测,揭示冰川融水对入湖河流径流的贡献。 新华社记者 晋美多吉 摄

唐古拉营地海拔超过5200米,氧气稀薄,气候严寒。夏季夜间温度低至零下,冰上作业温度在-5摄氏度以下。此营地的考察队员预计工作一周后将转至普若岗日冰川建营,并继续考察工作。

第二次青藏高原科考冰川考察启动

在第二次青藏高原综合科考江湖源冰川与环境变化考察队前线大营附近,冰川融水顺流而下(6月24日摄)。 6月24日,在唐古拉龙匣宰陇巴冰川前,第二次青藏高原综合科考江湖源冰川与环境变化考察队前线大营建设完毕,入营的32名科学工作者25日起正式开展科考工作。 此次考察主要围绕3个冰川区开展工作,即各拉丹冬冰川、唐古拉冰川和普若岗日冰川。科研人员将通过对冰川的系统观测,阐明近50年来江湖源冰川变化特征;通过获取浅冰芯,恢复过去100年特别是近50年来高海拔地区温度和降水变化;通过对冰川末端融水径流的系统观测,揭示冰川融水对入湖河流径流的贡献。 新华社记者 晋美多吉 摄

据了解,江湖源冰川与环境变化考察队也已开始在各拉丹东建营。(完)

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版