中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
广告服务
湖北援藏干部“牵线搭桥”助农牧民就业增收
2017-06-29 12:22:08    来源:中国新闻网    查看评论


    黄勇(右)在江塘村木碗加工厂参观 陈晓林 摄

    “感谢黄县长,让我从一个无业老人成了一个木碗加工技术员!”6月27日,湖北宜昌援藏队员、西藏山南市加查县政府副县长黄勇来到加查镇江塘村,亲自将木碗加工资格证书送给当地老人金追。

    2016年8月,黄勇在加查镇江塘村调研时,得知该村有位叫金追的老人及其老伴均患有心脏病,不能做重体力活。每年到了虫草采挖季,其他农牧民上山采挖虫草,而他们却只能待在家里,没有收入来源。

亲自将木碗加工资格证书送给金追老人 陈晓林 摄

    老人告诉黄勇,他有做木碗的手艺,想和徒弟一起创业。黄勇当即请来江塘村村主任,协调尽快安排一个场地建立木碗加工合作社,同时建议动员该村有意愿的贫困农牧民,到这里和金追老人一起创业。

    不久,由12个贫困农牧民组成的木碗加工厂在江塘村正式开业,金追的徒弟琼达是合作社法人,金追也成为了合作社的一名技术工人。由于合作社木碗的销售不错,金追和其他几位贫困农牧民每月也有了稳定的收入。

    为支持木碗合作社的发展壮大,2016年11月底,黄勇又专门邀请该合作社到山南市物交会上推销他们的产品。在这次物交会会上,该合作社销售木碗1500余个,销售额超过了50万元。

    此外,为了帮金追老人办理木碗加工资格证,黄勇多次到人社部门打听办证的手续,又积极协调安排老人进行了一次短期技术培训。后经层层申报、审批,终于为老人办好了木碗加工资格证。

 

    “有了合作社和资格证,我们村的农牧民不再为生计发愁了。”金追说,他和徒弟目前正在准备利用“互联网+”的销售方式扩大销路,创造更多更好地经济效益,以带动当地更多的贫困农牧民一起脱贫增收。(陈晓林)

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版