中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
西藏多举措让乡村旅游内外兼修魅力足
2020-09-23 09:54:10    来源:西藏日报  

  久在樊笼里,复得返自然。乡村旅游,不仅是看得见的风景,更是动了心的风情。身处熙熙攘攘的都市,每个人都向往着远离尘嚣、回归自然,看天高云淡、嗅青草芳香、听流水潺潺,感受清风拂面的温柔……

  近年来,西藏注重依托乡村生态资源、田园景色、民风民俗、建筑和文化等资源,大力发展乡村旅游,利用当地优势自然资源和人文景观,在传统农村休闲游和农业体验游的基础上,拓展开发度假、休闲娱乐等新兴旅游方式。从拉萨“中国最美乡村”达东村到深度体验式民宿村“德吉藏家”,从林芝市巴宜区扎西岗村、米林县索松村到阿里地区札达县扎不让村等,重点培育的“拉萨人家”“日喀则藏餐”、林芝“仁青家庭旅馆”“巴青农庄”等藏家乐品牌闻名区内外,已成为知名的乡村旅游点、乡村旅游示范村和旅游扶贫样板村。星星点点的美丽乡村点缀在雪域大地上,像珍珠撒在峰峦叠翠之间,一幅幅独具特色的西藏美丽乡村画卷泼墨成型,为我们休闲娱乐提供了新选择,更为当地农牧民群众增收致富提供了新渠道。

  秋季拉萨市郊的达东村,碧水青山间,古色古香、干净整洁的村庄掩映在绿树花丛中,曾经的贵族庄园保存完好,一顶顶藏式帐篷比肩而立,游人流连其间,歌声笑声在此间飘扬……

  市民拉珍告诉记者,他们一家人喜欢郊游,每到节假日和周末,都会约上亲朋好友一起到郊外过林卡,享受美好的休闲时光,而拉萨市周边的这些乡村旅游景点是他们的最佳选择。

  “观拉萨乡村美景,品藏家美食,赏藏式歌舞,拉萨乡村旅游有美景也有品质。”日前,利用西藏启动“三区三州·旅游大环线客源援藏专列”机会来西藏旅游的李先生在拉萨市城关区夺底乡维巴村“拉萨人家”里过足了乡村休闲游的瘾。

  走进拉萨市城关区夺底乡“拉萨人家”丹增曲久家,典型的藏式院落,院子里种有各种鲜花和绿植,清新的气息扑面而来。院内,转经筒、经幡等浓浓的藏民族文化元素,引得游客们不时拿出手机拍照留念。

  “拉萨人家”是拉萨市结合城关区区位优势和传统民俗文化资源、自然环境及农牧民居住条件等,推出的一项零距离体验民俗、传统文化、娱乐竞技、艺术及建筑风格的综合旅游平台。如今,走进藏家,围坐在一起吃藏餐、唱藏歌、跳锅庄,在拉萨近郊的“拉萨人家”都能一一实现。

  乡村旅游不仅为游客提供了休闲娱乐新选择,也为当地农牧民群众带来了机会,使当地农牧民实现了安居、乐业、增收的目标。

  在拉萨城郊蔡公堂乡白定村支沟,面积1063亩的油桃林吸引着众多市民游客前来观赏。城里人对乡村生活的向往,让白定村群众看到了商机。几年前,种了大半辈子青稞的白定村村民洛桑次仁开始学习桃树种植管理技术。在当地有关部门的引导下,白定村群众纷纷转型蔬菜种植、花卉培育、林果栽培等,白定村的传统种植业逐步转向休闲观光农业。

  如今,家门口的油桃林每年都吸引着无数游人前来赏花、采摘,生态宜居的环境、收入丰厚的工作使得洛桑次仁喜笑颜开。“‘农业+旅游’,让我们的收入渠道更宽了,居住环境也越来越美,很多游客都羡慕我们的田园生活。”洛桑次仁说。

  2019年被评为“中国美丽休闲乡村”的山南市琼结县拉玉乡强吉村,通过紧抓特色旅游发展,以打造强钦青稞酒、强钦庄园、强钦林卡“三位一体”的乡村旅游文化体验区为抓手,为脱贫攻坚注入生机活力。

  强吉村素有“青稞酒故乡”的美称,村党总支大力挖掘青稞酒背后的历史渊源、文化厚度,以青稞酒文化为依托,壮大村集体经济。每年举行的“强钦青稞酒文化节”包含了青稞酒文化体验点、手工作坊等内容,既有说头又有看头,多次被国内主流媒体重点报道推介,吸引了全国各地游客前来体验消费。

  同时,强吉村依托“强钦庄园”“强钦林卡”等文化资源和自然景观,积极对接旅游部门和旅行社,通过宣传“网红”打卡点、民俗文化体验点等方式,吸引区内外游客畅游强吉,截至目前,共接待各类团客、散客2000余人,强吉村逐渐成为藏南环线必游之地。

  为了让旅游业促进农牧民群众增收,当地针对村民对旅游致富的疑虑,积极教育引导农牧民群众转变传统观念,积极推广民宿文化,组织有意愿的40余名民宿业主、餐饮服务人员开展集中培训,修建了45家民宿,目前,已实现旅游接待收入17.86万元,户均增收3200余元,强吉村村民真正尝到了“旅游甜头”,就近收获了“真金白银”。

  随着强吉村打造最美旅游乡村的愿望变成了现实,火红的前景让村民们看到了希望。强吉村二组村民索朗曲珍笑着说:“我家一楼腾出了8间屋子,专门精装成民宿,提档服务,吸引了更多的游客就餐玩乐,一年的民宿收入就有6000余元,日子越过越红火。”(西藏日报记者 袁海霞 郑璐)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×