中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏旅游
上半年西藏山南市推动旅游业实现新发展
2020-10-13 11:18:40    来源:西藏日报  

  山南自然风光秀美、历史源远流长、文化底蕴深厚、民俗风情浓郁……随着经济社会发展,山南市的知名度越来越高,来山南市旅游的游客越来越多。旅游业已经成为促进山南市经济社会发展的重要动力。

  据统计,今年上半年,山南市共接待国内外旅游者165.1万人次,环比增长104%,实现旅游总收入6.96亿元。

  展示新形象

  为了适应新时代新发展新要求,近年来,山南市谋长远之策,行固本之举,全力推进全域旅游发展。

  山南市旅游发展局局长罗云告诉记者:“日益增长的旅游需求和山南市不断改善提升的旅游环境、特色产品,让山南市旅游业大有可为。近年来,我们不断加大旅游品牌、产品推广力度,利用各类促销、推介、宣传活动提升山南市旅游的知名度,全面展示山南市全域旅游的新形象。”

  今年上半年,山南市通过举办“山湖阔远 跨步向前”西藏山南第三届“一措再措”徒步大会等活动,着力提升该市优质旅游资源的知识度。“户外露营、星空摄影、深野观星、篝火晚会、过林卡、烤全羊、包饺子……跟着湖长去巡湖,和牧民一起过牧人节,让我们感受到了山南的美和藏民族的好客。大家都说,山南太美了,山南人民太好客了,明年我们还来。”参加完活动后,来自长沙的游客柳丽激动地说。

  今年上半年,山南市还举办了“最美人间四月天,五月勒布杜鹃妍”——2020“西藏人游山南”旅游推介活动、2020年山南市皖籍文化旅游招商推介会和“藏美之行, 源起山南”品牌沪汉蓉—京广高铁列车上海首发仪式;组织本地优秀旅游产品企业参加了“2020湖南(国际)文化旅游产业博览会暨文化和旅游装备展”。这些活动的扎实开展,推动山南市旅游业实现了新发展,展现了山南市全域旅游的新形象。

  扩大新市场

  今年上半年,山南市通过打出线上、线下旅游综合推广“组合拳”,有效提升了山南市全域旅游的发展质量和效益,推动了山南市旅游业实现了转型升级,扩大了客流、物流和资金流。

  为了有效应对新冠肺炎疫情影响,山南市推出了“宅游山南”“约定山南”“不一样的新年”等线上互动活动。通过手画山南特色、发起“云播种”育苗青稞挑战等方式,加强线上互动,吸引人们关注山南、走进山南。

  同时,山南市旅游发展局通过“西藏山南旅游”微信公众等新媒体,以音频、视频、图片和文字的形式全方位展示山南市的旅游景点,在线推荐山南市的民俗文化、特色美食、住宿咨询和旅游线路。

  此外,山南市还利用社交媒体、旅游攻略社区、短视频、抖音等新媒体传播平台制作游记攻略、第一人称视频、美文、抖音短视频等内容,宣传山南市丰富的文化旅游资源。围绕穿越喜马拉雅之旅、一川三湖之旅、边境生态休闲之旅等8条精品旅游线路,开展美景视频直播活动。以“开耕祈望、云结福友”为主题,对乃东区多颇章乡开耕节进行全程视频直播。与驴妈妈集团共同举办了“530”旅游好货节暨百名县长直播义卖活动,着力推介措美牦牛肉、乃东冰川气泡水、曲松藏药护肤品、洛扎冰泉、贡嘎贡蜜和青稞、隆子黑青稞糌粑、桑日藏香等农特产品。“这些活动开展后,既促进了旅游发展,又促进了当地经济社会发展。”罗云说,“下一步,我们将进一步加大线上推介力度,把大美山南展现好,把旅游业做大做强,促进经济社会实现高质量发展。”

  开创新局面

  山南市高度重视规划编制工作,今年上半年,山南市启动了《山南市“十四五”旅游产业发展规划》《山南市边境旅游规划》以及《山南市红色旅游规划》编制工作。着力推进羊湖景区旅游总体规划编制进程。

  旅游服务基础设施建设是旅游业发展的基础。山南市坚持抓基础、管长远,大力加强旅游服务基础设施建设。今年上半年,该市完成旅游服务固定资产投资7571万元。琼结县东嘎景区、曲松县拉加里景区、扎囊县扎央宗景区、桑日县沃卡温泉景区、桑日县鲁定颇章景区、曲松县邱多江乡草原景区等基础设施和改造提升项目的开工建设,为山南市旅游业高质量发展奠定了坚实基础。

  此外,山南市大力加强文化建设,推动文化和旅游同进步、共发展。“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化使旅游的品质得以提升,旅游使文化得以广泛传播。下一步,我们将进一步加大文化旅游景点基础设施建设力度,优化景区环境,提升服务水平,促进山南市旅游再上新台阶。”罗云说。

  今年上半年,山南市在做好“藏源山南号”飞机冠名项目执行进度监督跟踪工作的同时,对广告画面的完整情况、机上视频及广播的播放情况等进行了定期监测和分析。加大了山南市文化旅游资源的推广和推介力度,加大了知名杂志和高端酒店、写字楼、人气商业中心等广告推广力度,在安徽省黄山景区举办了山南旅游风光摄影作品展等活动。(西藏日报记者 巴桑旺姆)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×