中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 幻灯大图
广告服务
羌塘冬寒千山雪 工会情暖护路人
2018-02-09 18:15:34    来源:文/图 雍磊    查看评论

  ——自治区总工会2018年“三大节日”赴那曲送温暖活动侧记

  在广袤的藏北高原上,有这么一群人,“晴天一身土,雨天一身泥”是他们最形象的写照。他们一年365天不间断地巡逻在青藏铁路、公路上,用汗水和伤痛甚至是生命换来两条“天路”的安全通畅。他们在零下二十多度的严寒中扛起护路保路的责任担当,他们在极端的低氧中用脚丈量西藏大动脉的安全走向,他们在常年呼啸的八级大风中挺直不屈的脊梁。酱紫色的脸庞、老树般的手掌都掩盖不了他们眼睛里那坚定的光。他们是天路的卫士,是世界屋脊上一株株直耸入云的白杨。他们就是青藏铁路护路队员和青藏公路的养护职工。

洛桑久美(右二)看望青藏铁路护路队员。

  春节藏历新年到来之际,为把自治区党委、政府和工会组织的温暖带给奋战在高原的护路队员,2月6日,由自治区总工会、区政法委铁路护路联防办、区交通产业工会组成的慰问组在自治区政协副主席、区总工会主席洛桑久美的带领下,由拉萨出发,途经那曲、安多县,翻越唐古拉山,沿青藏公路一路北行,至青海省海西蒙古族藏族自治州铁路护路通天河大队,往返1500余公里,沿途看望慰问38个铁路、公路保通点护路队员及养护职工。每到一处,洛桑久美都与队员职工们亲切握手,献上哈达与慰问金,听取工作汇报,详细了解队员职工们工作生活中的困难,汇同各慰问单位研究解决办法。

洛桑久美慰问道班养护工人。

  洛桑久美勉励护路队员职工们要增强信心、攻坚克难,为“天路”的安全运行不断做出新的更大的贡献。洛桑久美说,春节藏历新年即将到来,护路队员和养护职工们用自己的坚守和付出,圆满完成了全年的路线保通工作。这次慰问组的到来,就是要告诉大家,自治区党委、政府没有忘记大家;工会组织没有忘记大家;西藏人民没有忘记大家。希望大家继续发扬“两路精神”和“老西藏精神”,继续做好青藏公路和铁路的守护神。

慰问组与“天下第一道班”职工合影。

  唐古拉山,蒙语意为“雄鹰也无法飞越的高山”,但是在海拔5200米的唐古拉山口,一身橙衣的青藏公路109保通点的道班工人们却常年在此坚守劳作,他们有一个响亮而自豪的名字——天下第一道班。唐古拉山口时常大雪纷扬,加之高寒缺氧,许多进出藏的旅者困留于此,为了帮助这些人,109道班的工人们自发筹措资金,建起了简单的救助站,雪天的一杯热茶、一碗热饭、一条毛毯,让东来西往的人们感受到了西藏道路养护工人的温暖,九面墙上密密麻麻的锦旗和写满的暖心话语寄托着人们对于青藏公路养护工人的敬意。了解到109道班工人的善心之举后,洛桑久美向工人们点赞,他赞扬工人们:在坚守工作岗位的同时,你们向一位位受困的人们伸出援助之手,让过往的人们不但看到了西藏大地之美,更看到了人心之美,这是社会主义核心价值观的具象体现,你们就是正能量的传播者!

  在通天河铁路护路联防大队,护路队员们为欢迎慰问组的到来,特别展示了日常作训课目和擒拿格斗技巧等训练内容。洛桑久美感谢大家的热情,向联防队员们表示,在参观你们的荣誉室时,我看到了中共中央在2016年授予通天河铁路护路联防大队“全国先进基层党组织”荣誉称号。这是很高的褒奖,希望大家珍惜荣誉,继续发挥好关键岗位有党员、困难面前有党员、突击面前有党员的精神,为西藏的长治久安和长足发展继续发光发热。

洛桑久美看望慰问困难职工群众。

  每一个慰问点的到来与离开,护路队员和养护工人们总是热烈欢迎与依依惜别。大家纷纷表示:慰问组的到来,说明党和政府没有忘记我们,人民群众还记着我们,工会组织还牵挂着我们,这让我们信心更足、干劲更大了,我们一定再接再厉,立足本职工作,用守护好西藏“天路”的实际行动为西藏、为祖国做出新的更大的贡献。

  洛桑久美一行还沿途看望慰问了那曲地区及安多县30户在档困难职工群众。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版