中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 幻灯大图
搬出来的“幸福村”
2020-09-28 14:17:46    来源:新华社  

  新华社拉萨9月25日电题:搬出来的“幸福村”

  新华社记者薛文献、格桑朗杰

  在二楼临街的新房里,46岁的丁增尼玛坐在缝纫机前,脚踩踏板,随着针头的跳动,手推绛红色布料缓缓移动,细密、均匀的黄色线脚在布料上伸展开去。

西藏昌都市左贡县田妥镇雅卓幸福新村(9月21日摄,无人机照片)。新华社记者 晋美多吉 摄

  丁增尼玛是西藏昌都市左贡县田妥镇雅卓幸福新村的“新村民”。2017年之前,他还是田妥镇亚中村的建档立卡贫困户。

西藏昌都市左贡县田妥镇雅卓幸福新村46岁的丁增尼玛在制作藏装(9月21日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

  “那时我身体不好,农活也做不了多少,家里生活条件很差。”丁增尼玛2008年患有高血压,一直在吃降压药,“本来想去学绘画,但经常头晕,哪里也没去成。”

  丁增尼玛和妻子邦宗育有两个孩子,是典型的因病致贫家庭。由于不能外出打工,且连年吃药治病,他和妻子多次举债,多达10万元。“这些钱都是借来的,后来连借也借不到了。”谈起过去的窘境,他有些不好意思。

  实施精准脱贫以来,左贡县在毗邻田妥镇政府的318国道边建设了易地扶贫搬迁点,将13个行政村、133户建档立卡贫困群众集中到这里居住,实现“搬得出、稳得住、有事干、能致富”。

  得益于易地扶贫搬迁,丁增尼玛和家人住上了新房,享受到了更多政策扶持,找到了脱贫致富的门路。在县里组织技术培训时,丁增尼玛学会了藏装缝纫,之后贷款5万元购买布料,在家里办起“裁缝铺”,开始了新生活。

西藏昌都市左贡县田妥镇雅卓幸福新村的嘎拉姆在自家的商铺里整理货物(9月21日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

  “逢年过节、夏天过林卡的时候,会有很多人来做藏装,一年下来能挣两万元。”现在,丁增尼玛已经还完了欠债,还有了两万元存款。

  不同于丁增尼玛的“室内作坊”,有经商头脑的嘎拉姆租下临街商铺开起了服装店,把生意做得“风生水起”。

  嘎拉姆曾是田妥镇然尼村建档立卡贫困户。搬迁前,她先后到四川成都、左贡县等地打工,只身带着两个孩子过活,日子比较艰难。“在成都卖过酥油,每个月能挣1800元。在左贡县饭店里当服务员,每个月有2000元。”她说。

  2017年,左贡县将建好的安置房免费提供给贫困户,还给每家配置了电视、藏式桌、卡垫床等价值1万多元的日常用品。入住新村后,嘎拉姆以远低于市场价格的租金盘下一间商铺。

西藏昌都市左贡县田妥镇雅卓幸福新村的嘎拉姆在自家的商铺里整理货物(9月21日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

  她的店铺有40多平方米,两边墙壁的上部整齐地挂着各式衣服,下面的货架上摆放着鞋子。店铺临街有一个柜台,嘎拉姆正在这里整理刚运来的衣服和儿童鞋帽等。

  “妹妹和妹夫在拉萨做生意。他们帮我从拉萨进货,我这里最新的款式上得最快,生意一直比较好。”她一边整理衣物一边告诉记者,“开店时我从妹妹和妹夫那里借了两万元,当年就还了。”

  同丁增尼玛和嘎拉姆一样,在雅卓幸福新村,133户贫困群众都在易地扶贫搬迁中改变了命运。

  记者从田妥镇政府了解到,雅卓幸福新村拥有教育、医疗、邮政、金融等公共服务,完善配套水电路网等基础设施,新建基层组织活动场所、政务服务大厅、培训就业服务大厅、农贸市场等。除了投资商铺,有条件的群众还可到田妥村砂石厂、半自动砖厂、亚中村砂石厂、当地宾馆饭店等就业,实现从“农牧民”向“城镇居民”的转变。

  走进新村,9栋红白相间、别具藏东民居建筑特色的四层公寓楼排列在318国道两边,错落有致。临街店铺前,停放着来自各地的旅游车辆,人们在这里购物、休息。一个充满生机的小镇俨然成型。

  田妥镇党委宣传委员黎浩然说,建成后的新村,新增常住人口近1000人,加上原来的人口,常住总人口接近5000人。据初步统计,在旅游旺季,这里日均接待游客2000多人次。

  离开丁增尼玛家时,他拿出了一个荣誉证书——他的儿子洛松邓登参加“左贡县2018年推普脱贫攻坚行动之小学生讲故事比赛”,荣获一等奖。

  指着儿子的证书,这位身材瘦削的中年人说:“要不是现在的好政策,我们哪能过上这样幸福的日子!”

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×