中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 生活娱乐
广告服务
助力高考语文 《诗书中华》被赞获益良多
2017-06-12 10:04:12    来源:中工网    查看评论

  由东方娱乐集团出品、东方卫视倾力原创打造,六个核桃独家冠名,MAYSU美素化妆品特约赞助的全新文化类节目《诗书中华》第九期已于上周六晚精彩播出。节目中的题目设置突破了传统的诗词范围,融入了不少古文,做到了诗文的交相辉映,获网友好评:“获益良多,这样的综艺才是正经!”

  本期节目中,分隔两地上大学的双胞胎姐妹花徐琬励、徐琬彤,为参加节目久违一聚,虽长期身处异地却依然默契十足,两人声称对方是世界上的另一个自己,姐妹情深让大家羡慕不已;“三高”兄妹涂思宇、胡维强势登台,虽面对镜头生涩紧张,可是凭借强大的诗词功底,他们依旧顺利获得了实时擂主之位。此外,更有点评嘉宾张大春、钱文忠生动有趣地解读经典诗文、科普文学常识,精彩连连。

  耕读传家 学霸兄妹展现惊人手速

  在《诗书中华》的第九期节目里,上期擂主陈帅先、陈梦果兄妹继续步步紧逼,一展深厚的古诗文功底,然而,新晋的诗书家庭也实力非凡,不容小觑。其中,可爱的双胞胎姐妹花徐琬励、徐琬彤在节目播出后深受大家的喜爱。姐姐徐琬励目前在北京中国人民大学就读,而妹妹徐琬彤则考上了上海的财经大学。从小就生活在一起的姐妹俩因上大学而被迫分开,此次在《诗书中华》的舞台上是一次久违的重聚。两人心有灵犀,连回答问题的时候都经常异口同声,默契程度令网友惊叹:“原来真的有心灵感应这样的事!”在对战环节,姐妹俩心态极佳,有商有量。美貌与智慧并存,在她们身上得到了最好的诠释。

  此外,毕业于美国密歇根大学的涂思宇和正在武汉大学读金融学博士的表哥胡维也携手来到现场,被评为学霸组合。主持人骆新称赞其为“高学历、高颜值、高收入”,涂思宇却幽默地笑称自己是“高压力、高强度、高风险”的“三高”代表。谈到和古诗文的不解之缘,表哥胡维表示他们从小接受的教育就是“万般皆下品,唯有读书高”,“耕读传家”更是家里的祖训。因此,兄妹俩一直用阅读和背诵古诗文的方式来作为精神上的寄托,将古诗文深深的融入在生活之中。对战环节里,兄妹俩凭借惊人手速和强大的诗词功底,连连获得抢答权,最终赢得了实时擂主的位置,让许多观众都佩服不已。

  诗文并重 《诗书中华》助力高考语文

  除了选手的精彩表现之外,点评嘉宾张大春和钱文忠生动有趣地解读了经典诗文,科普了文学常识,精彩万分,引人入胜。本期节目中,张大春、钱文忠重现了《天净沙·秋思》中凄凉动人的秋郊夕照之景:“以二十八个字描绘了十处景物,可谓是‘秋思之祖’。”同时,钱文忠还提到了《曹刿论战》中的名句“一鼓作气,再而衰,三而竭”,讲述了长勺之战背后的故事。张大春则科普了常被误用的成语“阳春白雪”和“下里巴人”的本义:“这两个成语最初是指音乐,最高的层次是《阳春》、《白雪》,其次是《阳阿》、《薤露》两个曲子,再其次才是《下里》、《巴人》。”

  《诗书中华》节目组在题目的设置上注重“深入浅出”,不刻意追求晦涩艰生。东方卫视中心独立制作人、《诗书中华》总导演王昕轶表示:“诗词很重要,但古文也不容忽视,在课本里有很多很好的古文,比如‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,比较而言,有时候古文的精神力量更大。”这种“诗文并重”的设置获得网友一致好评,还有细心网友指出:“今年全国各地的语文高考题中不少古诗文的默写和理解题都曾在《诗书中华》出现过。”节目将“寓乐于学”的概念贯彻到底,让观众在看电视的过程中,真正由理解走向欣赏,领略古诗文中的音韵与意境之美。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版