中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 生活娱乐
广告服务
滑雪运动将成西藏竞技体育新亮点
2019-04-23 11:08:27    来源:西藏商报    查看评论

  记者从西藏自治区体育局了解到,为了加快西藏冰雪运动发展,让西藏滑雪队有训练场地,以便更好地备战冬奥会,自治区体育局计划在拉萨周边建设了一个拥有初级道和中级道的滑雪场,目前已经开始着手滑雪场的选址工作,从拉萨周边的山地资源情况来看,娘热沟比较适合建设滑雪场。

  近年来,西藏主动融入国家冰雪运动“南展西扩”和“三亿人上冰雪”战略,西藏力争在雪上项目为国争光、实现新突破。自治区体育局局长尼玛次仁告诉记者,北京申办2022年冬奥会成功后,自治区体育局立足为北京冬奥会作贡献,突出打造西藏竞技体育新亮点,结合世居高原人群体质特征,于2016年开始从西藏体校和登山学校跨界招录运动员,组建越野滑雪、滑雪登山、单板滑雪集训队;重点发展冰雪运动、冰雪旅游,普及冰雪项目运动,加快西藏冰雪运动发展。为了备战冬奥会,普及冰雪运动,自治区体育局将推动在拉萨周边建设滑雪场。

  尼玛次仁说:“西藏拥有丰富的雪山资源,很适合开展户外雪上运动和竞技项目。我们要抓住这一优势,引入更多社会力量参与进来,加快场地建设,在西藏推广普及冰雪运动。建立滑雪场,一方面是为了让西藏滑雪队有训练场地,以便更好地备战冬奥会;另一方面,冰雪运动也是推广全民健身的重要阵地。因此,我们计划在拉萨周边建设一个拥有初级道和中级道的滑雪场,让更多的青少年、滑雪爱好者能够上雪道、体验滑雪;让更多的人感受和体验冰雪运动的快乐,从而实现不出自治区就能体验冰雪运动的目标。目前已经开始着手滑雪场的选址工作,从拉萨周边的山地资源情况来看,娘热沟比较适合建设滑雪场。”

  下一步,自治区体育局还会结合山地户外运动,考虑开发高级别赛道滑雪场。既立足于西藏运动员能够参加北京冬奥会,更要着眼长远发展,采取超常规措施,从人、财、物、训练、参赛、科研、待遇等各方面提供全方位支持和保障,突出越野滑雪、滑雪登山、单板滑雪三个重点项目,全力把滑雪运动打造成西藏竞技体育的新亮点,力争短时间内实现超常规发展。

  据悉,2018年,以越野滑雪、滑雪登山为主攻项目的西藏滑雪队正式成立,共有运动员20名,其中男队员9名、女队员11名。西藏滑雪队有越野滑雪队员6名、滑雪登山队员6名、单板滑雪队员8名,运动员年龄都在在15至20岁之间,是一支年青的队伍。

  西藏滑雪队成立以来,采取“走出去”的方式,先后到内蒙古、陕西、吉林等地进行集中系统训练,选派优秀苗子赴芬兰、法国等冰雪运动强国进行高水平训练,参加国内外系列比赛均取得优异成绩,其中滑雪登山运动员次仁占堆获得了2020瑞士洛桑冬青奥会参赛资格。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版