中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 生活娱乐
拉萨八廓街:镌刻在时光里的文化印象
2020-10-21 15:28:44    来源:西藏日报  

  时光绵长,岁月悠远。行走在拉萨八廓街头,感悟着千年古街的文化气息,生命仿佛都变得厚重起来。

  八廓街围绕大昭寺而修建,古老的藏式建筑,精美的传统饰品、色彩斑斓的唐卡以及带给人们舌尖盛宴的藏民族美食……各种关于西藏的特色文化,都可以在这里寻得。

  古建大院迎八方来客

  八廓街位于拉萨市老城区,距今已经有1300年的历史,其间散落着历时上百年的古建大院,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。

  2011年,拉萨市将市区内的56座挂牌古建筑大院列为市级文物保护单位。次年,拉萨市政府又对其中年久失修的古建大院开展了保护性修缮工作。经过系统的修缮保护,如今,拉萨市八廓街古建大院已重现昔日风采。粗犷的土质外墙展现出朴实无华、浑然天成的风貌,墙内的木质结构部分却是精刻细镂,极富民族特色。

  围绕着八廓街一路穿行,东南方向,有着最令游客神往的“玛吉阿米”主题餐厅;稍往南走,便是至今已有300年历史建筑结构、保存完整的古建大院——邦达仓大院;除此之外,还有加央吉、拉让宁巴、木如宁巴等保护性开发用于居住的古建大院。

  在政府保护古城建筑的政策下,八廓街逐渐地走上了保护和利用有机结合的道路,成为著名的旅游景点,吸引了大量的游客,产生了良好的经济和社会效益。家庭旅馆、藏式甜茶馆、藏式咖啡吧等独具藏民族特色的文化旅游场所点缀街头,古建风韵与现代元素二者完美相融。太阳伞下,游客们围成一桌,叫上一壶甜茶,点上几份藏餐,闲话趣事,悠闲惬意。

  来自山西的游客陈丽丽正在八廓街一家摄影店化妆,她说:“全世界只有一个八廓街,在这个美丽、独特的地方,我想为自己拍摄一套写真,把自己和八廓街永远留在最美好的记忆里。”

  书香拉萨润光阴岁月

  一杯茶、一本书、一段美好时光。在午后的八廓街,繁华闹市之中,新华书店、古修哪书坊、天堂时光旅行书店传来的阵阵书香,带给人们心灵上最深的触动。

  其中,古修哪书坊是一家以藏文化为主题的书店,创建于2003年。走进店里,年轻的店员正忙着给顾客们写藏文祝福语,环顾四周,有关佛教经典、藏医学、历史、文学等领域的书籍错落有致地摆放,往来的顾客细心挑选着感兴趣的书籍。家在甘肃的书店老板对记者说:“开这样一家书店,是希望更多的人了解藏民族文化,让藏民族文化能够得到更好的传承。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×