中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
生态林让西藏柳果群众捧上绿色金饭碗
2015-12-07 10:30:13    来源:新华社    查看评论

  时值中午,高原的阳光照在人身上暖暖的,西藏日喀则市柳果村的老人们正眯着眼睛,靠着白墙晒太阳,嬉闹的孩子来回追逐着,笑声传出很远。

  柳果,这个坐落在喜马拉雅山脚下的小村庄,海拔接近4000米,雅鲁藏布江和香曲(水)在此交汇后摆尾东去。特殊的地貌环境和海拔高度,让过去这里终年疾风不断,风沙肆虐。

  高寒、缺氧、风沙……曾经恶劣的环境让柳果的水土难以养活当地人,一些村民甚至出去乞讨。41岁的藏民赤列说:“以前,种地养不活家里人,打工也没有技术,别人出去乞讨我也跟着去。”

  近年来,结合西藏“两江四河”流域造林绿化工程契机,在中央资金和当地政府支持下,山东援藏队展开了雅江北岸南木林生态示范区建设。截至目前,南木林县已累计植树2.3万亩,风沙天气较往年减少三分之一,空气湿度提升10%。

  植树带来了绿色环境,更带来了实实在在的收入,成为村民的“金饭碗”。雅江北岸南木林生态示范区建设雇请当地村民植树和管护,每位护林员每月有1300元工资,参与涂白等护林工程的村民,每天能拿到200元补助。

  目前,柳果村人均收入由过去的1200元翻了好几番,村民也过上了守在家门口的舒心日子。“守在家里就能赚这么多钱,谁还愿意跑出去打工,更没有人乞讨了。”松东村第一书记明亮说。

  种树不仅提供了就业机会,还给绿色发展奠定了基础。借助林木资源,南木林县已经着手发展林下养殖,目前饲养藏鸡超过5000只,一枚藏鸡蛋就能卖5元。同时,一万多亩人工牧草的种植,既缓解了当地养殖市场饲料供应紧张局面,又大幅度增加了村民收入。

  尝到了甜头的南木林县,把未来5年的发展方向定在了绿色发展上。“除了强化生态林建设,我们要利用现有的自然资源发展特色农业,发展生态畜牧业,带领群众早日奔向小康。”南木林县县长王顶峰说。

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved