中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
老新闻·新故事:博学为农精业兴藏的农院人
2016-05-19 11:47:15    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  1979年4月11日,《西藏日报》报道了任宪威、俆凤翔和群培多吉3位老师满腔热情献身高原教育事业的感人事迹。如今,在他们的精神和信念激励下,涌现出一个又一个—— 博学为农精业兴藏的农院人

  一种奉献,几十年的传承。

  1978年,徐凤翔教授从南京林学院来到西藏农牧学院(现西藏大学农牧学院),在波密县岗乡建起了一间小木屋,并经过7年的研究写出了著名的报告文学《高原生态小木屋》。

  1987年,热血青年方江平循着徐凤翔的足迹,满腔热血来到西藏农牧学院教学,选择为西藏生态保护工作倾尽自己的智慧与才能。

  来到农牧学院后,方江平做的第一件事就是改革学院教学体系,将学院20人一组的集体实验变成2人一组的分组实验……

  “经过3年的基础教学工作,我感觉相较于教书,自己更适合在实验室做研究。”1991年,方江平如愿调到了徐凤翔教授于1985年成立的西藏高原生态研究所工作。从最开始的跟学,到自己独立做研究,再到现在带学生做研究,方江平一直坚持教学和科研相结合。

  在三十多年如一日的研究中,方江平参与研制了全区第一个矿泉水产品“雪泉”;积极同广东省科技厅农科院果树所合作,提交“林芝野桃、桃树开发加工”课题, 研制出了“西藏野桃汁”,并荣获了广东省科技进步奖。此外,他还研制了“圣地红景天”“虫草饮料”等众多倍受青睐的产品……

  2003年,方江平成为西藏高原生态研究所副所长。他着手将10多年的研究成果运用到实践中。面对我区较为严重的土地沙化情况,他创新性地提出了“外修内挡,逐渐包围”的防沙治沙新措施,并成功在雅江北岸山南段完成治沙造林,使昔日风沙成灾的扎囊县章达村变成了绿洲。

  一种成长,几十年的奋斗。

  从17岁开始在农牧学院读书,到如今担任农牧学院动物科学技术学院院长,强巴央宗也可谓是在先辈农院人激励指导下成长起来的。

  “央宗老师在学术上很严谨,但她很开朗,充满活力,挺亲切……”在农牧学院动物科学技术学院,学生们都这样评价他们的院长。

  1987年,强巴央宗从学校毕业后,走上了从小就梦寐以求的教师岗位。虽然只是助教,但也让她兴奋不已。没多久,她便跟随自己的老师开始了人生中的第一个科研项目——“动物群体基因频率测试”。

  “我们的研究成果刊登在《遗传学报》上,这对我产生很大启发。”强巴央宗说。从此,她就再未停止过科研的步伐,小到学校项目,大到国家自然基金项目。

  1993年开始,她带着科研团队走进嘉黎县进行藏猪资源普查,到2010年开展“藏猪遗传资源保护与藏猪地方标准制定”,再到2014年5月成功实施“我 区首例藏猪人工授精”课题……强巴央宗将近30年的实践经验总结成书,带进课堂,又带到乡村,为我区养殖业发展提供了科技支撑。

  30年辛勤耕耘,30年茁壮成长,30年风雨兼程,强巴央宗从一个“黄毛丫头”成长为我区动物遗传育种与繁殖研究的第一位藏族女博士。

  一种发展,几十年的积累。

  出了农牧学院大门,向左走几百米,一块偌大的教学实验基地让人耳目一新。

  藏药资源开发与利用创新团队负责人、农牧学院植物学教授兰小中领着记者走进实验基地。3名手持铁锹、面戴口罩的女学生正小心翼翼地采挖着、研究着……兰小中告诉记者,她们正在开展“印度梨形孢培育西芹百合”的试验项目。

  兰小中自1998年来到农牧学院后,已经辗转林学、动科、食品药材等门类学科。他的朋友经常对他开玩笑说:“你种好了草开始养牛,养好了牛又开始搞吃的、治病的。”

  然而,在兰小中看来,涉足多门学科领域,不仅对自己是一个积累经验充电补脑的过程,更是农牧学院40多年奋发图强、开拓创新的体现。多年来,兰小中一直从事藏药材资源收集、藏药材种质资源保存、藏药材质量标准、引种驯化、藏药材分子生物学与生物技术研究。

  作为第四次全国中药资源普查试点工作的自治区中(藏)药资源普查技术负责人兼西藏大学农牧学院普查队队长,近年来,兰小中带领全体普查队员实施野外调查, 完成了西藏境内30个县的中(藏)药资源普查工作,并利用资源普查成果,为林芝市朗县建立了我区第一个县级药用植物标本馆。

  2003年,兰小中在农牧学院组建成立了西藏本土生物技术专业,并于2007年实现了西藏第一批生物技术本科专业毕业生顺利就业。随后,他又首开先河,结合我区经济社会发展实际,开设了我区第一个以藏药材开发为主的生物技术本科专业……

  十几年来,兰小中先后发表论文100余篇,其中SCI收录20余篇,获得授权发明专利8项,主持国家、自治区等各级各类项目20余项。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved