中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
西藏档案老物件之一床毛毯的红色“旅行”
2017-06-19 09:52:00    来源:西藏商报    查看评论

  年仅34岁的雍立信烈士于1961年被安葬在拉萨烈士陵园。他生前用过的一床毛毯几经辗转,最终由女儿雍西平托人捐赠给拉萨市民政局。“西平”是“西藏和平”之意,寄托了烈士为之奋斗并献出生命的美好愿望。

  1998年,39岁的雍西平第一次来到西藏,这一次她最重要的事情就是寻找父亲雍立信安葬的地方。

  她的父亲雍立信生于1927年,是江苏省宝应县柳堡镇柳堡村人,1944年加入中国共产党,1949年随大军渡江南下。解放后,先后担任江苏省扬中县新坝区民政股长、区委书记、县委农工部部长、县委副书记等职务。1959年6月,雍立信援藏,担任原日喀则地区定日县县委副书记,组织开展民主改革和平叛斗争。1960年6月,雍立信任原日喀则地区工委书记。就在这一年12月,他遭叛乱分子枪击,因伤势过重,医治无效,于1961年1月停止呼吸,安葬在拉萨烈士陵园。

  雍西平在朋友的帮助下,找到拉萨烈士陵园,找到管理员桑珠,说明此行的目的。桑珠已经记不清当时的具体情况,只记得他带着雍西平在烈士陵园里找了两天才找到雍立信烈士的墓碑。

  今年49岁的桑珠是拉萨烈士陵园的管理员,他于1990年从部队退伍后到这里工作,至今已在这里工作了25年。他回忆起刚到这里的时候,陵园四周只有很矮的土墙,一道破烂的木门,园内杂草丛生。几年之后,政府开始维修陵园,重修了围墙、大门,并对烈士墓进行保护维修。

  雍西平从未见过父亲,她出生的时候,父亲已经到了西藏。父亲生前为她取名为“西平”,就是希望“西藏和平”的意思。当她站在父亲的墓碑前,沐浴着西藏温暖的阳光,不禁泪如雨下。站在父亲和革命先辈们用生命换来的土地上,雍西平百感交集,她抚摸着墓碑上斑驳的文字,小心翼翼地用红漆一笔一笔涂写,直到所有的字都鲜红如新。

  回到江苏扬中老家,雍西平依然关注着西藏的一切。

  2011年,拉萨市民政局启动了烈士遗物和史料征集工作,征集的范围为见证西藏和平解放、修筑川藏青藏公路、平叛改革、中印自卫反击战、平息拉萨骚乱以及在西藏社会主义革命建设中英勇牺牲的革命烈士史料、烈士遗物和历史资料等。

  2013年10月,拉萨烈士陵园抢救保护领导小组(以下简称“抢救办”)成立,领导小组办公室设在拉萨市民政局。

  当雍西平得知这一消息后,将一直珍藏的一条父亲生前用过的毛毯寄到拉萨。在“抢救办”的《烈士遗物收集情况登记表》上,编号为“001”的物品正是由雍西平委托朋友于2014年1月3日捐赠的毛毯。

  “抢救办”的工作人员还远赴成都、重庆、北京等地,收集了大量烈士遗物和历史资料,通过他们的努力,为后人留存了西藏历史上一段红色的记忆。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版