中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
中国节日最多地区之一:西藏的传统节日
2017-02-26 09:32:00    来源:西藏文化网    查看评论

  西藏是中国节日最多的地区之一,经过了藏族历法每年第一个节日藏历新年,各种宗教性、生产性和娱乐性的节日便接踵而至。西藏各族群众在精彩纷呈的节日里享受着幸福的生活。

  据相关统计,西藏一年中的节日有上百个,各地月月有节日,有的节日甚至延续十几天。各地藏族群众几乎每隔几天都要过一个节日或传统吉日,众多的节日是藏族群众互相表达良好祝愿,联络感情,加强团结的契机,也是展示藏族文化的舞台。

  长久以来,藏族节日文化就渗透到藏族群众的思想、生产、生活的各个方面,与藏族的社会、历史、经济、宗教、道德、生产、生活、文化、艺术密不可分,充分显示出了藏民族的个性,具有鲜明的特色。

  藏历1月1日是藏族群众一年中重要的节日“新年”。新年这天天刚亮,穿着节日盛装的人们捧着“切玛”和青稞酒互相拜年并互致“扎西德勒”。此后几天,藏族群众或到亲友家里做客,或到附近寺庙朝佛,节日气氛浓烈。

  藏历正月十五,藏族群众又过起了酥油花灯节。在拉萨,各寺院的僧人及民间艺术家用酥油制作出各式各样的酥油花,有花卉、神仙和人物等。夜幕降临,酥油灯点燃,成千上万的观众蜂拥而至。

  随着社会的发展和人民生活水平的提高,藏族节日的形式和内涵也在不断丰富,一些节日在继续保留传统风貌的同时,还增添了新的时代的元素。17世纪就已经存在的雪顿节已经成为了集文艺汇演、体育竞技、招商引资、旅游休闲于一体的盛会。节日期间群众不仅能够欣赏到传统的哲蚌寺晒佛仪式,还能寻找到不少商机。

  此外,羌塘草原恰青赛马节、林芝桃花节、工布节等传统节日成为当地群众发展旅游业的重要契机,曾经一些“养在深闺人未识”的藏族节日正在通过更多人的熟悉和参与而传承下去。

  西藏充分保障了藏族群众欢度民族节日的权利,不仅为群众过好节日创造各种条件,还将“藏历新年”“雪顿节”等藏族节日列为西藏自治区的节假日,使得西藏的节假日比国家法定节假日要多。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版