中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
保护文物传承灿烂文明—拉萨文物保护工作纪实
2016-06-29 10:33:03    来源:西藏日报    查看评论

  近年来,拉萨市坚定贯彻“保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理”的文物工作方针,实施了一大批文物保护工程。目前,拉萨市各级各类文物保护单位增至276处,不可移动文物点936处,已普查、登录1万多件可移动文物,文物及文保单位数量、等级均居全区前列。

  规划立法 提供坚强保障

  规划是城市建设的龙头,也是做好文物保护工作的重要基础。拉萨市坚持将优先考虑文物保护作为城市规划和建设的刚性要求。

  据悉,拉萨市组织编制了大昭寺等6处重点文物保护单位专项保护规划。注重历史文化传承和文脉延续,制定历史文化名城、街区和名村等整体保护规划。无论重大项目建设,还是基础设施建设,都严格落实文物保护规划,实行文物先行审批制度,保护文物安全和传统风貌。同时,加强历史文化街区和古村落的地方立法工作,先后制定出台了《拉萨市老城区保护条例》《拉萨市古村落保护条例》等3部地方法规,以文件的形式印发《拉萨市野外文物看管人员管理办法》(试行)等规范性文件,形成了较为完善的文物保护法规体系。

  在实施文物平安工程中,拉萨市全面推进“十二五”文物保护工程。争取国家投资1.2亿元,实施了小昭寺配套保护工程、哲蚌寺和色拉寺安消防及电气线路配套保护工程等7项文物平安工程。在实施抢救性修缮保护工程中,争取中央、自治区和拉萨市抢救性文物保护专项经费约1.6亿元,实施了大昭寺安消防工程、哲蚌寺壁画保护工程和木如寺保护维修工程等14项工程。

  普查文物 提升保护基础

  文物普查,是确保文化遗产安全的重要措施,也是文化遗产保护的基础工作。

  在“十二五”期间开展的第三次全国文物普查中,拉萨市全市上下齐心协力、深入挖掘,共普查不可移动文物934处,其中新发现547处,复查文物点129处。其中,古遗址83处,古墓葬29处,古建筑267处,石窟寺及石刻250处,近现代重要史迹及代表性建筑51处,其他类不可移动文物2处。在早期人类遗址、历史建筑、红色遗迹等领域的普查登记取得重大进展。其中,中央人民政府驻藏代表楼和同盖墓地等被列入西藏自治区第三次全国文物普查重要发现。

  “十二五”期间,拉萨市共计申报成功8处全国重点文物保护单位,40处自治区级文物保护单位,公布59处市级文物保护单位和91处县级文物保护单位。目前,拉萨市各级文物保护单位数量292处,其中全国重点文物保护单位16处,占全区总数的32%(全区共50处);自治区级文物保护单位86处,占全区总数的22%(全区共391处);市级文物保护单位61处,县级文物保护单位127处,占全区市(县)级文物保护单位总数的19%(全区共978处);1条全国历史文化名街(市级文物保护单位),1处全国历史文化名村。

  保护古城 推进申遗工作

  拉萨是一座具有1300多年历史的古城。为保护拉萨历史文化名城,拉萨市于2014年12月正式决定开展拉萨古城申报世界文化遗产工作。2015年1月,拉萨市印发工作方案,成立领导小组及办公室,委托编制《拉萨古城申报世界文化遗产名录文本》及《拉萨古城保护管理规划》。今年3月2日,《文本》及《规划》通过自治区文物主管部门论证评审。4月5日,《文本》及《规划》正式上报国家文物局审议,争取尽快列入《中国申报世界文化遗产预备名单》。

  同时,为保护世界文化遗产大昭寺的缓冲区暨拉萨古城核心区的传统风貌,拉萨市组织编制了大昭寺缓冲区新建项目的遗产影响评估报告,并对神力时代广场超高建筑、西立面和城市百货西立面进行传统风貌恢复改造,拆除虹桥宾馆、凯拉斯酒店和香巴拉酒店超高建筑,拆除5处大型户外广告牌和2个电信信号塔。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved