中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
“天神的花园”年宝玉则:保护与发展并重
2017-06-18 09:48:00    来源:新华网    查看评论

  9月虽然已经入秋,地处青藏高原的青海大地已经渐渐呈现萧瑟冷清的画面,但被誉为“天神的花园”的年宝玉则景区,却依旧山水清秀,景色诱人。

  自2010年起,年保玉则景区花大力气注重生态保护和基础设施建设,游客人数连年增长,景区环境日趋改善,成为深藏在青海西南地区的旅游瑰宝。

  “我们从天津开车过来的,以前一直听说年保玉则风景绝美,今天中午亲眼见到了。”因为喜欢摄影,王燕平和四位好友一起自驾车从天津出发,一路向西来到青海。“年宝玉则非常美,一路上沿途的风景也非常迷人。”王燕平说道。

  据当地牧民介绍,年宝玉则,又叫果洛山,是青海果洛草原的一座神山,位于青海省果洛藏族自治州久治县境内,主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰。每年的6、7、8月份高原迎来滋润温暖的最美时节,草地上绿绒蒿、格桑花、金莲花、高山杜鹃等百花竟艳,眼前碧蓝的湖水倒映着雪峰,头顶蔚蓝的天空上镶嵌着朵朵白云,美得仿若人间仙境。

  得天独厚的天赐美景,是发展旅游的绝对先机。据果洛州久治县旅游局副局长訾明升介绍,自2010年起,当地政府本着“保护生态第一、基础设施建设第二”的理念,在发展年宝玉则旅游产业的同时,花大力气注重保护生态环境。景区内禁止使用塑料袋、在景区内设置垃圾箱、为保护植被而修葺专门的观光木栅道,景区的每一处建设,都要充分考虑保护生态的重要前提。

  46岁的当地牧民乐昂是年宝玉则景区的环保组长,他所在的环保小队总共有15个人,他们身上担负着研究和保护年宝玉则植被生长的重任。同时,他们也是景区的“环保卫士”。每天,乐昂和伙伴们要骑着马捡拾景区内的垃圾,并保障着游客们的安全。

  作为国家4A级旅游景区,年宝玉则不仅美在山水风景,还具有非常珍贵的生态研究价值。据訾明升介绍,年宝玉则里面有很多保存完整的古冰川遗迹,海拔在5000米左右,是非常罕见的。同时,年宝玉则内生长的中草药有近200多种,具有非常高的生物学和医学研究价值。而在这样高海拔的环境下,年宝玉则里面的原始湿地也保护得相当完整。

  扎实的环保工作,不仅细心呵护着年宝玉则的自然美景,也使得年宝玉则景区得以可持续发展。据訾明升介绍,从2010年到目前,年宝玉则的游客每年递增。去年一年的游客人数是9.51万,今年到8月份已经达到了11万多。而前来旅游的游客也从自驾游为主逐渐多样化,今年团队游客人数也呈现快速增长。

  “目前,年宝玉则只开发出了北门,在未来将逐渐探索开发东门和西门,将年宝玉则景区定位成一个集花海、冰川、石峰、湿地、湖泊等多中生态景观于一体的景区,并增加景区内的人文景观元素。”訾明升说道。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版