中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
巴塘藏族人民的盛大节日:央勒节
2017-06-30 10:43:00    来源:甘孜新闻网    查看评论

  央勒节是四川巴塘藏族人民的盛大节日。央勒藏语译汉为夏令安居,央勒节是该县人民庆祝丰收的传统节日,表达人民对来年丰收的期盼。作为央勒...“央勒”节是四川巴塘藏族人民的盛大节日。“央勒”藏语译汉为“夏令安居”,“央勒节”是该县人民庆祝丰收的传统节日,表达人民对来年丰收的期盼。作为央勒节文化表演主要内容的“巴塘弦子”和“巴塘藏戏”被国务院批准命名为国家非物质文化遗产。

  央勒节,一般是九月初开始、到中旬结束,持续十余天。九月初,巴塘秋收完成,人们怀着丰收后的喜悦,穿上最好的服装,带上最好吃的东西全家出动,来到约定的地点,举行盛大的庆祝活动。

  央勒节传统演出

  藏戏

  藏戏,是广大藏族人民群众最为喜爱的一个剧种。从创立以来,已有七百多年左右的历史。巴塘藏戏创立已有三百多年,它戏路宽广,艺术多彩。有时气势磅礴,有时柔若柳丝,以不同的形式、内容和曲调,从各个方面戏剧性地表现人们的欢欣、悲愤、忧伤、快乐。

  弦子

  弦子,一般是男操“白旺”(牛角胡)站立排头,拉起胡琴带领人群拂袖起舞,时而圆集,时而散开,时而绕行而舞,边唱边跳,唱词为“谐”体民歌,也可即兴创作男唱女和,借以抒发内心情趣。“三步一撩、一步一靠”是巴塘弦子舞的基本律动特点,其含胸、颤膝及长袖的绕、托、撩、盖等动作形成了不同一般的地域舞蹈特色。

  为了进一步丰富“央勒”节的节日内容,巴塘县从一九八六年就将“央勒”节定为巴塘人民一年一度的艺术节。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版