中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
一个藏族村庄的巨变 等待游客探寻它的秘密
2017-06-30 10:03:00    来源:北京晚报    查看评论

  从马尔康出发,顺着梭磨河向下走7公里,便到了卓克基西索村。卓克基,在嘉绒藏语意为“至高无上”。1935年7月,毛泽东及中央机关在长征途中,就曾在卓克基的土司官寨中住宿一周。

  80年过去了,土司官寨经历了多少风风雨雨,而藏族人民早已摆脱了土司的统治,自己当家做主。

  土司官寨以其独特的汉藏建筑风格享誉国内外,被国际建筑师誉为“东方建筑史上的一颗明珠”。

  如今土司官寨已敞开大门,而山下的西索村,早已梳洗好它的美丽与古朴,正等待着游客去探寻它的秘密。

  西索村第一个藏家乐

  西索村依山而建,藏族风貌的建筑群,山抱水绕。民居用形状不规则的石头垒建,多为三到四层,除房顶四角和窗户四周涂以白色装饰,门、窗沿漆有红蓝绿色的花纹外,墙壁石头裸露在外,颇有古朴粗犷之感。

  西索村,藏语意思是“前沿,站岗放哨”。在几十年间,这里犹如前沿一般,发生了翻天覆地的变化。

  下午的卓克基镇西索村,充满了游客们的笑声,几十户村民的家,沿着山坡上下排开。离村口不远的地方,靠公路边一排5株枝繁叶茂的高山白杨树,树龄超过百年,平均树高40米,粗大的树干一人搂不过来。人们称它为“红军树”,当年红军战士在树下曾席地而坐。

  村子里面,家家户户的门前,都挂着“客栈”、“有WiFi”的牌子,有的旅馆还自带咖啡厅。房屋被粉刷成各种鲜艳的颜色,房檐上摆着各式各样的盆栽花朵,而门里门外也堆放着柴草,既有农村生活的野趣,也有城市生活的模样。70多岁的藏族老汉路业康,正在家里为游人们准备房间。2003年,他搞了村子里第一家“藏家乐”旅馆,不仅改变自家生活,也带动了一个村。

  距离他家不远处,相隔一条水流湍急的小河,便是土司官寨。那座在历史上象征权力与富有的五层建筑,如今已是文物保护单位。

  最近几年,西索村在当地政府的支持下,旅游人次和综合收入呈逐年增长趋势。目前全村民宿已经拥有280个床位,到了7月、8月的旅游旺季时,甚至会出现供不应求的局面。2015年,整个西索村实现旅游综合收入已经突破百万。

  北京大学生常来研究建筑

  早上8点,村子已浸在阳光中。

  山脚的梭磨河淙淙流淌,村子里响起了扫帚与水泥地面摩擦的沙沙声,不时飘出燃烧的松枝味道。

  路业康的父亲路子常,是红军长征路过村子时的亲历者。红军来到这里之前,路子常是土司的管家,主要负责为土司经商、赚钱。

  当年红军住进了村民家后,早上负责挑水,白天帮助村民下地干活。

  新中国成立后,推行土地革命,村民们彻底转变了观念。当时10岁的路业康,眼看着父亲母亲为分到自家的土地高兴了好久。以往村子里对红军的怀疑完全消失,大家的生活一天天好了起来。毛泽东、朱德的画像,也挂在了村民家里。

  至1965年,村里通了水电。前些年,路业康卖掉家里最后的牲口,也改用拖拉机耕种。同路业康家一样,随着社会的发展,西索村老百姓的日子变得越来越好。

  最大的改变便是2003年,路业康办起了藏家乐。为了招待方便,将二层小楼扩建成四层,能住下几十个人,每年收入都有数万元。前些年装修时,路业康还大方地花了30万元,把家庭旅馆用新木料包得漂漂亮亮,还在四楼给自己留下了一间宽敞的经房。来自北京的大学生们,定期到这里采风、研究建筑。

  平坦的山间道路,沿着当年红军走过的路线,从山谷辐射向每个村庄。而就在卓克基村庄的不远处,一座座混凝土立桥跨过滚滚梭磨河。待到明年,汶马高速的建成,将快速连通这里与成都。当年红军跨过的千山万水,未来则是天堑变为通途。

  汶马高速公路开建了,路业康心里也美滋滋地,扩大经营成为他下一个心愿,“汶马高速公路修好后,到我们这儿来旅游的人会更多,我的生意也会越来越好。”

  火热的“乡村旅游”

  早上9点,太阳也爬上了卓克基官寨高大的木结构建筑。西索村村民泽郎斯满开始在院子里忙活起来,她并不知道何时会有游客走进这间西索人家。但是每天忙忙碌碌,她会觉得心里特别踏实。

  在泽郎斯满家的院子里,种着花草和青葱,像是菜园更像是花园。“这里以前是养猪的猪圈。”

  “乡村旅游”在乡间火热流行,引来了南来北往的游客,也带火了西索村的旅游服务业。西索村60户居民中有接待能力的便有40多户,借此带动了全村的经济发展。在路业康看来,有的村民年收入可以达10多万元人民币。村子里鲜有外出打工者,都在帮助家里搞旅游接待,在客人少的时间就再去干些农活。

  未发展旅游业前,西索村民一直以砍伐木料、种植粮食和传统养殖业为主要经济来源。“现在改变了原有的生活方式,也感受到旅游业带来的幸福生活。”路业康经常守在电话旁等待铃声响起,除了预订住宿之外,很多是曾来住宿的外国朋友打来问候的电话。

  西索村的发展,只是马尔康市整体发展的一个缩影。在马尔康市,通过打造品牌、培育精品、体现特色的旅游正成为全市脱贫致富的新生力量。

  2015年马尔康市实现地区生产总值220753万元,比上年增长9.6%。其中,旅游业快速发展。2015年共接待旅客92.02万人次,实现旅游总收入84565万元。路业康也曾外出考察,因此眼界大开。

  “隔断红尘三百里,古堡藏风两悠悠。”在路业康家的游客留言簿上,有游客留下这样的评价。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版