中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
长征路上新故事:扬名藏雪茶闻香识班玛
2017-06-15 16:26:00    来源:青海日报    查看评论

  望着眼前这条颇具现代气息的藏茶加工流水线,颠覆的,却是藏区罕见产茶、制茶的那份执拗!恍然间思忖,在班玛,茶马古道的清脆蹄音,莫非真的已成过往?

  9月27日那天,驻足于班玛县金色藏文化扶贫产业园的藏茶加工车间,看着茶工指尖跳跃翻转的片片青叶,将烘烤后淡淡的茶香拽进鼻息,一时间,“三色班玛”——“茶香高山云雾质,水甜幽泉霜当魂”的神韵沁人心脾。

  是班玛县林业局副局长陈国军,为我们一探野生藏雪茶的究竟揭开了神秘面纱。“它属于最典型的黑茶,生长在海拔3200-3500米的玛柯河林区,由花叶海棠和变叶海棠的芽和嫩叶加工而成”,他解释道。

  难怪自打踏进果洛州域,迎宾待客的礼遇,每每透出的总是一缕缕藏雪茶诱人的清香。

  两年前,班玛县明确了大力发展藏茶产业的战略思路,在玛柯河流域开始了青海省历史上首次规模化人工种植茶叶的尝试。

  两年后,从粗放采摘、粗加工到后来的精细化包装销售,再到目前正在尝试的砖茶加工,如今,班玛县已形成藏雪茶采摘、加工、销售为一体的成熟体系,班玛人生生踩出了一条“特色化、品牌化、优质化”的新路子,不仅推进了县域特色产业的发展,还带动了牧民脱贫致富。

  为把野生藏茶事业“做大做强”,按照“优势产业、优势资源、优势区域、优先发展”的原则,班玛全县上下握紧拳头,打出一套“组合拳”:建成青海省首个万亩(670公顷)藏茶种植基地,种植面积达到940公顷;构建“公司+农户+基地”、“公司+合作社+农户”的产销模式;扬帆上海拓宽茶叶销售渠道。

  一条流水线——青海省首条藏茶加工生产线,却彰显着“班玛速度”,合着跨越式发展的催人鼓点,班玛县成立了藏雪茶产品加工、种苗培育、种植示范、科研培训为一体的全省首个藏茶产业园区,藏雪茶加工基地配备了揉捻机、烘干机、压饼机、发酵机等先进设备,藏雪茶的加工生产由此步入产业化轨道。

  思路决定出路,随着《班玛县藏茶基地建设与产业发展规划(2014-2020年)》的出台,前瞻2020年,班玛县藏茶种植基地可望突破3000公顷,实现藏茶产业生产总值3000万元以上。

  “有一天,藏雪茶会成为班玛的名片,不,是青海的名片!”陈国军肯定地答复。

  “会的,那一天,闻香识班玛,会成为一个传奇!”他接着说道。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版