中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
吃货之行:唯有美食不可辜负 食在西藏
2017-06-15 15:38:00    来源:中国西藏网    查看评论

  常言道:十里不同风,百里不同俗,千里不同情。中国幅员辽阔,受气候、地域、经济等诸多方面原因的影响,不仅有丰富的地域文化,也形成了一些独特的生活方式和人文风情,就是人们的饮食习惯也有很大的差异。而这些差异才造就了各地的饕餮美食。

  唯有美食不可辜负,在旅途中品尝到让人欣喜的食物,着实是一件值得开心雀跃的事,那么,就让我们开启在西藏的美味之旅。

  酥油,把牛奶或羊奶煮沸,用杓搅动,冷却后凝结在上面的一层就是酥油。可和入茶水或糌粑中食用,也可点灯或作其他用途。是藏族食品之精华,高原人离不了它。一千多年前,就有藏医学家宇妥·云丹贡布在他所著的《四部医典》中写到:“新鲜酥油凉而能强筋,能生泽力又除赤巴热”,充分肯定了酥油对人体的营养作用。酥油有许多种吃法,最常见的是用于制作酥油茶。

  茶叶深受藏族人民的热爱,有“酷爱饮茶的民族”一说。将茶水、酥油、盐在桶中搅融合后即成为酥油茶。酥油茶香醇可口,营养丰富,还有提神、滋补的作用,是藏族群众每日必备的饮品,也是高原生活的必需。陈其通《万水千山》第八幕中有这样一段文字:“那地方可好着咧!有酥油糌粑,还有大群大群的牦牛。”可见其受喜爱的程度。酥油茶颜色与浓可可茶相似,喝一口茶,茶香很浓,奶香扑鼻,有一种特殊的回味。

  糌粑是藏族牧民传统主食之一。糌粑,名字听起来新鲜,实际上就是青稞炒面,它是藏族群众天天必吃的主食,在藏家作客,主人一定会给你双手端来喷香的酥油茶茶和青稞炒面,金黄的酥油和奶黄的“曲拉”(干酪素)、糖,叠叠层层摆满桌。

  藏族群众世代生活在雪域高原,除了悠久的历史文化和洗涤心灵的美景,独特的饮食文化也让众多食客趋之若鹜。那么,找个时间,开启一段旅程,喝着热乎乎的酥油茶,美好的一天就从味觉体验开始吧。(中国西藏网 文/常薇薇 文字综合于网络)

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版