中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
远古当惹雍错迎来苯教转山转湖盛会
2016-11-27 09:44:00    来源:中国西藏网    查看评论

  中国西藏网讯马年转神山,羊年转纳木错,2016年的猴年“雍仲”12年一轮的苯教转山转湖。对那曲尼玛县牧民来说,每每见到当惹雍错,人们总是情不自禁热泪盈眶……当惹雍错是西藏最古老的雍仲苯教徒崇拜的最大圣湖,与玛旁雍错、羊卓雍错并称为西藏三只眼,地处羌塘腹地。南岸的达尔果山和当惹雍错一起被雍仲苯教徒奉为神的圣地。

  据记载,早在吐蕃之前的象雄时期,当惹雍错东南角的雍仲城堡是象雄王的三个首都之一,称为中象雄。当惹雍错一带是象雄王朝的重要文化和政治中心之一。城堡遗址和岩石画朦胧地记录了一个远去的王朝背影。当时的象雄地域之辽阔、军队之强大,有自己的国王、法律、文字、系统的宗教,其昌盛之势在雪域高原乃至整个中亚是受人仰视的。

  作为苯教发源地之一的雍仲城堡依然是圣徒神圣的所在,半山腰上的苦修僧侣坚守着心中的信仰,也坚守着远去的象雄文明。85岁的莫拉(藏语“奶奶”)措姆是雍仲城堡修行最年长的居士,从20岁开始,守护雍仲城堡已经65个年头。附近村子转湖的村民说她已转雍仲城堡70000多圈,每天转三圈的莫拉措姆却已不知自己到底转了多少圈。莫拉措姆身体依旧健硕,转山的小路崎岖、陡峭,还有没完没了的小石子,莫拉措姆的脚步一点也不比常人慢多少。在转山中,不停地向周围转山的人们介绍着雍仲城堡每一个石块存在的含义,活像一部古老的史书。来自巴青县的僧人雍中平措徒步到当惹雍错已经是第10天,除了转湖,每天便是虔诚的围着雍仲城堡转9圈。雍中平措说,能参加十二年殊胜的宗教盛会,在雍仲城堡每转一圈都能为众生行善,无论是佛教还是苯教,都在普度众生,作为一个僧人是我的责任和义务,转山的意义便是行善的方式之一。跟随师父前来转湖转山的17岁僧人洛桑结巴满脸满脸笑容。

  从远古中走来的当惹雍错,是苯教徒心目中的神湖,每年都有不少的信徒来此转山转湖,十二年的猴年更是苯教殊胜转山转湖的盛会,是苯教信徒精神和情感的寄所。深冬的当惹雍错,让人陶醉于湛蓝的纯净之中,波光粼粼地映衬着远处的雪山。“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖,公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自己的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于中工网 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995-1号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×